当前位置 : 首页 > 警方提示
雨天出行温馨提醒
时间:2024-07-10  浏览量:129

  雨天不仅给人们出行带来了困难还极易发生交通事故。这份干货满满的雨天出行秘籍无论新手还是老司机都要看

行车注意事项

  近日,杨某驾驶车辆左拐时发生失控打滑,旋转360°后撞上了中央花坛,又殃及对向车道等待通行的车辆。所幸无人员伤亡。

防御性驾驶

  防御性驾驶的核心在于预防。无论驾驶环境如何变化,司机都能通过有效观察、预判和行动,将安全风险降至最低。在面临不良天气、复杂路口、其他驾驶员的异常行为以及非机动车与行人的突发状况等潜在风险时,司机应能敏锐地识别并评估这些风险,进而采取合理且及时的措施。

驾驶要点

  1、起步之前要观察起步前,务必观察后视镜,确认后方安全后再起步。

  2、行驶途中要警惕定时观察后视镜及仪表盘,特别是防止别人超车时,保持自己的车道行驶。超车时,必须仔细观察后视镜,确保安全后再超车。

  3、复杂路口要预判遇到路口,要提前预判是否有非机动车要上主路,或者路边是否有行人通过。减速或加速通过时,务必保持警惕,随时准备应对突发状况。

  4、保持安全车距与前车保持足够的安全距离,以便在紧急情况下有足够的时间反应和制动。

  5、使用灯光和喇叭在雨天或能见度较低的天气下,及时开启车灯,提高行车可见性。在需要提醒其他车辆或行人时,合理使用喇叭。

骑行注意事项

  近日,罗某单手撑伞骑电动自行车行驶至某路口时,一辆小车正好驶过,罗某反应不及与小车发生碰撞,狠狠摔倒在地。

撑伞骑行危险多

  单手撑伞骑行,会导致方向难以掌控、重心失去平衡,从而导致意外的发生。雨天撑伞骑行的骑行者为了保证不被雨水打湿,会刻意压低雨伞,导致视线被遮挡,撑开的伞也容易与路上其他车辆、行人等发生剐蹭。

骑行要点

  1、提前了解路况小心路上的混浊的水池,水底下可能会有石头或是大坑洞。

  2、保持视线清楚对于戴眼镜的市民来说,雨中骑车时,雨水会弄糊眼睛,一定记得定时擦拭,以保证视线的清楚。

  3、穿雨衣更安全雨天骑车,不要打伞尽量穿雨衣,穿雨衣骑车拐弯时注意观察,不要急转弯,防止因视线盲区发生意外。

  4、过弯时要小心下雨时,湿滑的路面以及碎石会使得车胎打滑,让过弯更为危险。因此,刹车的时机必须提早,另外也必须注意其他人和车的动向。

  5、记得打开车灯特别是电动车,光线不足的地方,车灯一定要打开。不仅有照明的作用,同时也让汽车更容易看到你。

交警温馨提示

  降速是安全的前提控距是安全的根本亮尾是安全的保障行车中如果遇到雨太大不要贸然行车选择安全路段或者安全区域休息待雨小后再行车。(

(信息来源:平安资阳微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 143668190 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]