当前位置 : 首页 > 警方提示
网上兼职,轻松赚钱?
时间:2024-07-05  浏览量:603

       “网上兼职,轻松赚钱!”“动动手指,日入几百!如此诱人的广告吸引了不少年轻人尤其是部分在校学生然而,网络世界纷繁复杂一些不法分子瞄准学生群体打着兼职的幌子利诱学生沦为电信网络诈骗犯罪的工具人请看以下真实案例

案例一

       20243月初,某职院学生林某某(男,18岁)在某手平台看到一个网上兼职的广告,与对方联系后,对方表示只需要出租微信账号,新号每天80元、老号每天120元,价格会稍微有所浮动,当天租号当天还,并且当天就结算工资林某某认为没什么风险,价格也比较高,便将自己的微信号提供给了对方,就这样持续了近一个月的时间,林某某赚了两千余元。尝到甜头后,林某某开始以更低的价格找身边的亲友租借微信号,再以高价出租,从而赚取差价。接下来的一个多月,林某某又通过租借自己和亲友微信号的方式赚了四千元左右,其数名亲友共获利约七千元。614日,公安机关将林某某及其亲友李某、张某某等人抓获到案,依据《中华人民共和国反电信网络诈骗法》分别予以罚款及没收违法所得的行政处罚。

案例二

      2024320日,某职高学生刘某某(男,17岁)在某手平台上收到一条私信:想不想赚钱,想的话加我QQ”,刘某某添加对方QQ后,对方告诉他只需要提供他的支付宝账户用于走流水,不需要他本人操作,按每小时200元价格支付报酬。谈妥后,对方利用其支付宝账户接收并转移诈骗资金10600元后将其拉黑。随后,刘某某因其行为构成为电信网络诈骗提供支持、帮助被依法予以行政处罚。

案例三

        2024416日晚,某大一学生王某(男,19岁)在寝室玩游戏时,看到有人在游戏公屏发布兼职广告,王某联系上后,对方告诉王某需要准备两部手机,一部手机与该QQ保持视频通话,另外一部手机按照对方提供的号码拨打电话,视频通话的摄像头对准拨号的手机,报酬是每个小时100元,拨打的电话越多,报酬越丰富。王某与对方约定次日早上开始兼职赚钱,并邀约同学王某某、邹某某一起兼职,三人前后一起兼职三天,共获取报酬2275元。421日,王某、王某某、邹某某三人因行为构成为电信网络诈骗提供支持、帮助被依法予以行政处罚。

案例四

        2024422日下午,某高中学生刘某(男,16岁)的游戏好友通过QQ联系他,称自己网上兼职一上午赚了300元,问其想不想加入,刘某欣然答应并叫上同寝室同学张某(男,17岁)一起赚钱赚钱方式与上述案例三相同,也是需要准备两部手机,一部手机与该QQ保持视频通话,另外一部手机按照对方提供的号码拨打电话,视频通话的摄像头对准拨号的手机。操作了一个多小时后,刘某和张某的手机卡被运营商以可能涉诈为由关停了,刘某向对方索要报酬,却发现已被拉黑。425日,刘某、张某因涉嫌为电信网络诈骗提供支持、帮助被公安机关抓获,因未造成严重后果、情节轻微,予以批评教育、校内处分。

  随着互联网的普及越来越多的学生选择利用网络寻找兼职尤其是近期刚刚毕业和处于假期的学生。有的学生被承诺高额收入,只需简单操作结果却是反被骗钱有的被诱导成为两卡工具人情节严重的还将面临牢狱之灾

普法答疑——

      1什么是手机口业务?

   答所谓的手机口项目,是一种新型诈骗方式。通常是用两部手机,通过音频线、数据线连接或同时打开扬声器,一部手机通过网络软件接通境外诈骗分子,另一部本地手机拨打国内受害人电话,实现语音中转,成功掩饰诈骗电话归属地。

      2为什么会出现手机口这种新型诈骗手段呢?

   答这种诈骗方式主要是为了掩饰诈骗电话的归属地。近年来,由于公安机关不断进行反诈宣传,许多人对境外来电都心存警惕,拒接境外电话。手机口因为使用境内电话进行通话,让被害人放松警惕,使犯罪更加具备隐蔽性和欺骗性。

      3实施手机口诈骗会受到什么法律制裁?

   答可能会触犯《中华人民共和国刑法》或《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,情节轻微的可能会被予以罚款、行政拘留及没收违法所得的行政处罚,情节严重的可能被判处有期徒刑!

温馨提醒——  

  同学们务必擦亮双眼,通过学校就业指导中心等正规渠道寻找兼职,对涉及到使用手机卡、银行卡、微信、支付宝等账户的兼职信息保持警惕,拒做两卡工具人!

(信息来源:熊猫反诈微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 143668588 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]