当前位置 : 首页 > 警方提示
暑假出行,安全为先!各位家长及同学们,这份安全提示请收好!
时间:2024-07-01  浏览量:585

  暑假期间涉及学生儿童的交通事故高发一方面与学生儿童危险认知及自我保护能力不强有关另一方面也与家长疏于监管有关这些交通安全知识,各位家长和孩子一起学习吧!

步行篇

  汽车盲区危害大,汽车周围存在多处视觉盲区,特别是儿童身形矮小,不容易引起机动车驾驶人的注意,车辆启动或者急转弯时很容易发生危险。请广大学生,特别是幼儿切勿在车辆周边玩耍和停留。记住不在车前跑、不在车后留、不在车边站。

       1、过马路要遵守交通信号灯,走人行横道、天桥等过街设施,切勿闯红灯、翻越隔离栏;

       2、通过路口切勿追逐打闹,步行时不要出现低头看手机、听音乐、看书等分心行为,要注意观察周围车辆状态,做到一慢、二看、三通过

       3、通过路口时,要注意观察路况,远离、避让转弯车辆,特别是大型车辆。

乘车篇

  1、安全带,生命带,系牢更要牢记!不管是乘坐私家车还是乘坐大巴车,都要全员全程系安全带。不系安全带是造成大客车事故群死群伤重要原因之一,一旦发生碰撞等事故,客车乘客往往被抛离座椅,甚至甩出窗外,造成严重的伤亡后果。

       2、当到达目的地时,在没有观察清楚周边环境确保安全的情况下开门下车,极易发生鬼探头交通事故,还可能会给后方驶来的非机动车带来危险隐患。

       3、在车辆行驶过程中,不要将头和身体探出天窗或者侧窗,否则在行驶过程中身体容易被车外物体刮到,并且在遇到意外情况或急刹车时,也极有可能因为惯性被甩出车外。

       4、外出游玩,应选择正规营运车辆,不坐黑摩的、非法拼包车、货车等非客运车辆。乘坐长途客车出行,要到正规客运站内搭乘,不在站外上车,同时坚决抵制超员客车,如遇黑车不断上客导致超载,为了自身安全务必予以制止,并及时拨打110报警。

骑车篇

       1、未满12周岁不能骑行自行车,未满16周岁不能骑行电动自行车,未满18周岁且未取得相应机动车驾驶证不能驾驶摩托车等机动车辆;

       2、骑乘电动自行车要规范佩戴安全头盔,并系好安全卡扣;

       3、骑行非机动车要在非机动车道或靠道路右侧行驶,不要并排骑行或互相追逐,也不要逆向行驶,遵规守法出行。

驾车篇

       1、驾驶汽车、摩托车要取得机动车驾驶证。无证驾驶不仅危害大,容易引发交通事故,严重威胁自己和他人的生命财产安全。《中华人民共和国道路交通安全法》规定未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下的罚款,可以并处十五日以下拘留。

       2、机动车驾驶人初次取得汽车类准驾车型或者初次取得摩托车类准驾车型后的12个月为实习期。刚考取驾驶证的同学务必遵守相关规定,要在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志,上高速时应当由持相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

       3、假期,同学聚会增加,喝酒的可能性也会大大增加,有的学生或者家长心存侥幸,酒后驾驶电动车、摩托车甚至小汽车。饮酒后驾驶之人需要面临的,除了惨重的经济损失和法律代价,还有可能一朝断送原本大好的前程,让后半生深陷悔恨之中。

  安全无小事资阳公安交警提醒家长和孩子绷紧安全弦牢记交通安全八句话

过马路走斑马线

各行其道守规则

马路不是游乐场

汽车周围不逗留

反光衣物要穿好

走路不要玩手机

安全带=生命带

知危险    会避险

(信息来源:资阳交警微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 143667784 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]