当前位置 : 首页 > 警营风采
【警察故事】陈山海:破案势如“山海” ,无畏荆棘
时间:2024-07-01  浏览量:1412

  群众利益无小事,把小事做好,把基础打好,就是为百姓做的最实在的事。在乐至县公安局南塔派出所有这么一位实在人”——陈山海。

  陈山海,36岁,中共党员,现任乐至县公安局南塔派出所副所长。参加公安工作以来,陈山海始终不忘初心、牢记使命,忠诚践行人民公安为人民的庄严承诺,因工作表现突出,先后被评为年度优秀共产党员优秀公务员最美退役军人

  光听名字就很实在。山海、山海,楼道间传来了急促的呼喊声,一名辅警拿着帽子上来找他,说有一个警情,要陈山海一起处警。他迅速扎起单警装备,带上警帽,小跑下楼,快速跳上警车,打开警灯,驶往警情现场。

       实在是挺忙的南塔派出所辅警谢海波说,南塔所作为城区所,忙的时候一天的接警量可谓接力赛。为了尽快为百姓处理问题,陈所向来都是争分夺秒,绝不耽搁!有他带头参与处理的警情或者办理的案件,都挺可靠。

  陈山海不仅处警很可靠,破案也很可靠。在工作中他善于发现犯罪线索作为负责刑侦的副所长,总是带领大家一起侦查办案,迎难而上,敢啃硬骨头

      去年7月,南塔派出所接到一群众江某某报警,称自己在池南路与一骑小黄车的男子发生擦挂,双方因为医药费赔偿存在分歧,向民警求助。像这样的道路事故,一般情况群众会向交警部门求助,而不是派出所。

  陈山海听说后,觉得事情蹊跷,立刻带上值班民警到达现场。江某某是一名50多岁大叔,着急地讲述着刚才发生的事。当询问到对方男子刘某时,他的眼神有些许躲闪,并用外地口音回答在场还有一名差不多口音的男子当着说客。陈山海凭借多年的刑侦经验,认为这不一起普通的交通事故,于是查看了刘某的手机交易记录,发现有多笔上千元的陌生交易记录,都是来自不同地方此时,陈山海更确定是一起碰瓷诈骗案件。

  随着将当事人被带回所里调查,一个流窜碰瓷团伙浮出水面陈山海迅速向上级汇报,协调警力成立案侦专班,对江某某被诈骗案进行立案侦查。仅仅用时15天,碾转湖北、重庆等地调查取证,成功将刘某等3人的诈骗团伙绳之于法,为群众追赃逸损20万余元。

  自20231月到南塔派出所以来,陈山海的以身作则和言传身教,带领队伍战斗力不断提升,先后抓获各类犯罪嫌疑人100多人,移送审查起诉130余人,破获各类刑事案件70余起,有力地震慑了犯罪,维护了辖区平安。

  处理案件只是派出所工作的一部分,打好基层防线,保护好百姓钱袋子,也是实在事儿。近年来,境内外电信诈骗犯罪比较猖獗,严重危害群众的财产安全。为做好防范工作,保护好群众的钱袋子,陈山海坚持用大脚板走出警务防线,深入辖区企业、学校、乡村等地开展反诈宣传宣讲。

  他坚持走访群众,用面对面的方式宣讲,让老百姓入脑入心。他说:如果一个老百姓对电信诈骗有了深入的了解和认知,那么他就有可能发展成宣传员,提醒身边的人。电信诈骗手段层出不穷,得把防范要点给群众讲到。此外,他日复一日坚持在辖区各小区居民微信群中推送乐至公安精心制作的电信网络诈骗案例,编发反电诈提示信息,转发反诈宣传视频,提醒居民注意防骗、识骗。

  在一次劝阻工作中,一名大姐被假冒公检法诈骗,险些转账20万元。由于陈山海反应迅速、思路清晰,果断请求县局技术支持缩小了大姐所在区域位置,再根据此类诈骗的惯用手法分析出大姐极有可能出现的宾馆、酒店。当推开宾馆房门时,大姐手机已经入转账界面陈山海立刻抢过手机,这才得以喘一口气。

  为民拳拳之心,可赴山海陈山海像一颗铆钉牢牢地扎在基层战线上,始终把群众放在心上,为民做好事、解难事、办实事,用实际行动默默守护着家灯火。

(信息来源:平安资阳微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 143669143 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]