当前位置 : 首页 > 警方提示
【全民禁毒宣传月】@学生家长,请警惕这种“糖果”!
时间:2024-06-18  浏览量:2290

  在放学路上同学递给你一包糖果其包装与正常糖果无异但是却有二次包装的痕迹这个时候就要小心了有不法分子将毒品裹上了甜蜜的外衣

  上面的糖果其实是一种大麻软糖!大麻被裹上甜蜜的外衣诱惑不明真相的人掉入涉毒陷阱中毒品大麻中的精神活性成分是四氢大麻酚吸食大麻上瘾会对人体的消化、神经等系统造成毒害作用

法律法规——

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,吸食大麻构成违法行为。处十日以上十五日以下拘留,并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。吸毒成瘾严重者,将被送强制隔离戒毒所实施强戒;大量非法持有大麻者,可能构成非法持有毒品罪,将受到刑事处罚。

  市面上有许多毒品伪装的食品其中,包含了大麻食品所谓的大麻食品就是添加了THC的食品THC(四氢大麻酚)是大麻中的致幻成分虽然在加拿大、美国、泰国等部分国家携带或吸食被称为“软性毒品”的大麻不违法,但大麻仍属联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食仍属违法。《中华人民共和国刑法》第三百五十七条明确规定,大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。

  如果在国外登机回国前吸食了毒品,即使没有携带,下飞机时被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》和《戒毒条例》。如果携带、行李夹带毒品入境时被中国海关查获,无论数量多少,都不属于“非法持有”,而是“走私”行为,属刑事犯罪,将被追究刑事责任。

  四氢大麻酚(THC)在中国属于管制的第一类精神药品,即毒品,含有THC的各类制品不得带入中国。

  毒品一经吸食,会相应在尿液、血液、唾液和毛发等生物检材中留下痕迹,成为认定吸毒违法的证据。不同种类的检材具有不同的吸毒追溯期。毒品在尿液中的追溯期一般不超过3天,血液一般不超过24小时,而在毛发内的追溯期可长达几个月。

  广大家长、青少年学生、海外留学生平时要提高警惕务必充分认识毒品的危害在购买进口食品的时候要看清食品外包装上的配料表和营养含量表是否添加含大麻素THC(四氢大麻酚)CBD(大麻二酚)的成分远离伪装毒品!

 (信息来源:资阳禁毒微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 143670252 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]