当前位置 : 首页 > 警方提示
@考生和家长 这些与高考相关的防骗知识要知道
时间:2024-06-11  浏览量:446

  套路一:虚假查分链接

  高考结束后,骗子利用家长的焦急情绪,声称有渠道可以提前查询甚至修改分数,以低价售卖、缴纳保密金或通过短信发送木马链接,套取考生身份信息、银行卡号、短信验证码等实施诈骗。

  警方提醒:查询考分,应认准教育部门指定的查分网址和查询方式,不要轻易点击来历不明的链接,更不要输入个人信息。成绩公布后,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,直接修改成绩肯定是天方夜谭。骗子抓住考生求学心切的心理设局诈骗,切勿上当。

 

  套路二:可以提前录取

  骗子冒充某大学招生办,打电话给被骗人,称因院校提前招生,考生的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前缴纳学费,否则有退档无法录取的风险。

  警方提醒:提前批次录取主要针对军事、国防、公安和艺术类等院校考生,录取工作全部实施异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。考生可通过教育考试院官网查询录取信息,切不可相信“交钱就可录取”的骗术。

 

  套路三:军校内部指标招生

  骗子假冒军校招生人员寄发“国防生预录通知书”或吹嘘有“内部招生指标”,称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径录取考生,只需缴纳一定的费用,就可以利用内部指标,提前录取为国防生。

  警方提醒:军校招生与地方高校招生一样,有严格的程序和规定。解放军和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。缴费是诈骗的最终目的,考生及家长不要上当受骗。

 

  套路四:艺术生交钱包录取

  艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长。骗子们抓住考生和家长的急切心理,声称只要交钱就可以从中运作“帮忙搞定”,或以“不交钱就不录取”“不交钱就退档”威胁考生和家长,达到诈骗钱财的目的。

  警方提醒:切勿相信社会上的传言或“承诺包过”等骗局。考生个人应树立自信,沉着应对,如遇类似骗局及时向公安机关举报。

 

  套路五:填报志愿指导

  不法分子假冒“权威专家”,自称掌握“内部大数据”,利用中介或网站、APP等对考生进行志愿填报指导骗取钱财。

  警方提醒:填报志愿可在网上寻找参考资料帮助,但对于收费的指导一定要提高警惕,自己的命运掌握在自己手里,勿让骗子趁虚而入。

 

  套路六:伪造录取通知书

  骗子冒充高校招生办人员,通过邮局或网络,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内,以骗取钱财。类似此类骗局还有制造虚假钓鱼网站,骗取学生的生活费、学杂费。

  警方提醒:考生可通过录取院校官方网站查询院校电话,经电话核实录取情况,切勿相信自身没有报考的院校所投递来的录取通知书。

 

  套路七:教育补贴诈骗

  不法分子通过非法途径获取考生身份信息后,假冒教育部门工作人员等身份,以符合“奖学金”或“高考补助金”资格为由,骗取押金或手续费。

警方提醒:当接到自称高校、教育、财政等部门工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,要主动和当地教育部门或学校联系求证。

(信息来源:公安部刑侦局微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 142982192 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]