当前位置 : 首页 > 警务公开
四川进一步扩大轻微道路交通事故远程视频快处适用区域,6月1日正式上线
时间:2024-05-30  浏览量:1689

  发生轻微道路交通事故怎么办?轻微道路交通事故远程视频快处继去年成都、自贡、达州三个城市试点后61将在全省另外18个市州部分区域进一步扩大适用范围

什么是“事故视频快处”

  “事故视频快处”为“交管12123”事故处理业务单元中新增模块,是基于视频通话服务研发的事故视频远程快处系统。当事人只需一键报警,建立视频“线上见面”配合现场取证,由后台坐席警员实时固定证据、采集信息,系统自动核验人、车、保险信息,民警在线定责后,短信告知当事人并推送电子责任认定书,当事人收到责任认定后即可一键理赔,轻松完成交通事故全流程快速处理,实现快处快撤,彻底解决轻微事故处理“流程多、手续繁、时间长”等弊端,真正做到事故处理“掌上”办结、事故纠纷“指尖”化解。

  轻微交通事故是指机动车在道路上发生的不涉及人员伤亡,仅造成轻微财产损失的交通事故,比如碰撞、剐蹭后,车灯、保险杠等外部部件损坏,车辆可以继续驾驶的事故。据统计,轻微道路交通事故占事故总数的90%左右。损失虽小,但由于驾驶人对政策法规不了解,对事故原因认识不一致,很难自行协商解决,从而导致事故车辆长时间占用道路,造成拥堵。

  “事故视频快处”充分考虑当事人发生事故后恐慌、担心,不会操作等因素,由原来的群众自主拍照上传、按步骤操作,转变为交管部门主导,建立视频连线,主动引导当事人做好安全防护、展示事故现场、指导取证,让事故处理更加便利高效。

“视频事故快处”的优点

         1.使用操作方便快捷:流程简单,让群众省心。“事故视频快处”属于“傻瓜式操作”,当事人只需要点击交管“12123”【事故视频快处】功能模块,进行视频报警即可,事故证据及相关信息的采集,统一由后台坐席警员远程完成,系统自动核验驾驶人、机动车和交强险信息,不需要当事人提交上传相应证明材料,最快5分钟完成信息采集,8分钟拿到事故认定书,定损、理赔一键流转衔接,服务全方位。

         2.快速恢复现场秩序:安全畅通,让群众安心。在完成信息采集,通话完毕后,当事人即可立即撤离,可快速恢复事故现场秩序,有效防范因现场撤除不及时引发交通拥堵和二次事故。

         3.透明开放全链监管:公开公正,让群众放心。通过视频与后台坐席警员“面对面”处置取证,实时信息采集,全过程可回溯式监管,有效规范初始执法,更利于事故当事人打消顾虑、快速撤出现场。

         4.节约优化警力资源:快速高效,让民警称心。事故视频快处,操作便捷、出警处警迅速,大大提高了交通事故处置效率,有效减少了重复警情,在拓展群众事故处理渠道的同时,进一步节约优化警力资源。

远程视频快处适用区域

  成都市、自贡市全域

  绵阳市:涪城区、游仙区、经开区、高新区、安州区、江油市、盐亭县、三台县、梓潼县

  攀枝花市:东区、西区、仁和区、盐边县、米易县

  泸州市:江阳区

  德阳市:广汉市

  广元市:利州区

  遂宁市:船山区、蓬溪县

  内江市:东兴区、高新区、经开区、市中区

  乐山市:市中区

  资阳市:雁江区

  宜宾市:翠屏区、叙州区、南溪区、三江新区、高新区、高县

  南充市:顺庆区、高坪区、嘉陵区

  达州市:通川区、达川区、高新区

  雅安市:雨城区

  阿坝州:汶川县威州镇、九寨沟县漳扎镇

  甘孜州:康定县、泸定县、雅江县、理塘县、甘孜县

  凉山州:西昌市、会理市

  广安市:广安区

  巴中市:巴州区主城区、兴文经开区

  眉山市:东坡区、仁寿县

远程视频快处适用条件:

  驾驶人及车辆证件合法有效,且驾驶人无饮酒、吸毒、逃逸等严重违法行为的下列交通事故:

        1.机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的;

        2.机动车与非机动车发生仅造成车辆损失和人员轻微伤的,机动车方投保机动车交通事故责任强制保险且应当承担事故责任的;

        3.机动车发生单方事故造成他方财产损失,有受损方相关人员在现场的。

操作步骤

  步骤一:如何报警?

  方法一:手机下载“交管12123APP,点击“事故视频快处”;方法二:拨打110报警后,点击110推送的视频报警短信链接(注意:使用视频报警时要共享定位,允许打开摄像头、麦克风!)

  步骤二:报警视频接入后如何操作?

  后台座席人员接听后,进入视频通话。在处理过程中,您只需要手持手机切换前后摄像头,现场配合取证即可,所有取证均由坐席人员操作。在交管部门指导下,最快五分钟内就能完成信息采集。

  值得注意的是:遇到视频中断,不用着急,点击“继续处理”即可。

  步骤三:如何查看事故处理流程,领取电子责任认定书?

  民警完成事故定责后,通过手机短信告知当事人,当事人可以通过“交管12123APP【网办进度】查看事故处理进度、事故责任及电子文书。

  提示:当事人对事故责任认定有异议的,在事故认定书送达之日起三个工作日内向辖区市州交通警察支队书面申请复核。

  步骤四:一键报保险

  当事人收到事故责任认定书后,车辆交强险投保公司为中国人保、中国太平洋、中国平安的,点击“保险理赔”一键向所属保险公司报案。

温馨提示

  事故发生后,请立即开启车辆双闪灯,在后方来车方向放好三角警告牌做好警示提醒,在现场与交警视频连线时也要时刻注意自身安全,防止发生二次事故,在完成信息采集后,当事人即刻撤离,避免造成大面积交通拥堵。

  (来源:四川交警微信公众号)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 142982544 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]