当前位置 : 首页 > 警营风采
【警察故事】陈治桦:勇争一流,只为做好百姓的“平安卫士”
时间:2024-05-14  浏览量:5722

  “陈所身上有股劲儿,啥事都要干到底,要做就做到最好,是出了名的。”在资阳市公安局雁江区分局三贤祠派出所,同事们这样评价副所长陈治桦。

  陈治桦,2010年入警,14年来一直在农村和城区派出所、刑侦等一线实战单位。在丹山和三贤祠派出所任副所长期间,他带领同事将辖区治安面貌整治一新。因工作成绩突出,他曾多次被雁江分局评为年度先进个人,荣立个人三等功2次,获嘉奖6次;2023年被评为全省公安机关“110服务群众”先进个人;其所在的团队先后获得了全省优秀公安基层单位、全省公安经文保工作突出派出所、全省公安机关第二批政保工作突出派出所等荣誉。

  三贤祠派出所辖区重点单位多,人口云集、四通八达,也因此成为全区警情最为复杂的派出所之一。面对派出所警力有限、安保任务重、打击压力大的情况,陈治桦协助所长、教导员紧扣平安建设核心,突出打防结合,全力守护辖区百姓平安。工作中,他坚持以身作则,深入研究人防、物防、技防,并形成“小机制、巧方法”27件,通过有效遏制违法犯罪,扎实提高了为群众办实事的质效,将“迎难敢上、力求最好”的硬核精神体现得淋漓尽致。

肩挑重担有作为

        2023年以来,按照上级公安机关部署要求,派出所警务体制改革深入推进,雁江城区派出所案侦模式也随之变化,原来的刑侦队和治安队合并成现在的案侦。陈治桦则带头挑起了案件侦查的大梁。

  “创业”初期,日子格外煎熬。派出所就像一台机器,只有每一个卡口都严丝合缝,每一个螺丝都拧得紧,这台机器才能良性运转,让派出所这台“机器”发挥出最大威力。面对变化,陈治桦主动求变,积极适应现在的模式,团结班子力量,依托党建带队建,把工作职责、任务分工、质量标准细化到每位民警身上,干事创业、奋勇争先的积极氛围很快浓厚起来。

  针对辖区盗窃电瓶车和车内财物案件多发的形势,他带头开展摸排、蹲点守候、图像侦查等工作。功夫不负有心人。短短一年时间,三贤祠派出所就抓获各类盗窃电瓶车、车内财物人员60余名,追回被盗电瓶车50余辆,为群众追赃挽损30余万元,有效降低了辖区侵财案件的多发局面,类比同期发案率下降51.23%,进一步提升了辖区群众的满意度。

  但这段“难熬”的日子也格外珍贵和值得。在他的影响和带动下,“不争第一,就是在混”的工作理念深入警心,“建一流队伍、创一流业绩”成为三贤祠派出所民警的共识,队伍精神面貌敢争敢为,刑侦、治安等工作全面提档升位。

心系群众关切事

  “困扰你的难事,我们都记在心上,想方设法都要办到!”这是陈治桦带领民警和辖区群众交谈时,经常说的话。因为常年工作在案侦一线,他常被报案人求助的眼神深深刺痛。作为案侦副所长,他带领全所民警采取“宣传与打击并重”的方式,一方面大力营造全民反诈氛围,从源头降低发案率,减少群众损失;另一方面,他用汗水和付出擎起打击利剑,斩断罪恶之手,小心呵护群众平安恬静生活的“小美满”。

        20236月,一道难题就摆在了他的面前。在受害者意识到被骗时,距离发案已逾数百天,大量犯罪嫌疑人作案的实质性证据已经客观灭失,难以固定。但是受害者哭诉的一句话,却激起了他迎难而上的勇气:“想不到当保姆挣个生活费,都会被主人家骗!”听到这句话以后,陈治桦深吸一口气,把所有信息在大脑里过了一遍后,第二天就在派出所周例会上立下了“军令状”,誓要破获此案。

  原来,就在5个月前,雇主曾某向其保姆朱某谎称“有关系”能为其选择心仪的拆迁房,还能申请政府拆迁的补贴名额。对此,受害者朱某深信不疑,先后转款40余万元托曾某“办事”,结果数月后迟迟没有结果,这才反应过来被骗报警。

  为尽快办理好此案,陈治桦连续在岗数日,东奔西走核查取证,功夫不负有心人,最终将骗子绳之于法。

  这只是陈治桦“硬核”守护群众的一个缩影。作为副所长,他立足辖区实际,带头落实专项打击整治、安全隐患排查、智慧安防小区建设等各项工作,最大限度解决人民群众最关心关注的热点难点问题,进一步增强群众的获得感、安全感、满意度。

逐梦前行有力量

  成都大运会期间,派出所部分警力被派出支援成都安保维稳工作。陈治桦作为留守驻地的唯一副所长,连续两个月未休一天假,在协助教导员开展好所上常规工作的同时,一方面要参与案件的侦查办理,以平时三分之一不到的办案警力;另一方面要积极参与安保维稳,开展社会面的治安管控工作。这期间,他带领留守警力完成了全所案件的正常推进,辖区未发生一起恶性案事件,有力地确保了大运会安保维稳期间辖区治安大局平稳。

  陈治桦“硬核”精神的背后还有一面,是铁面执法、不为所动。曾经有老板到辖区来经营生意,希望获得照顾,企图寻求 “保护”,都被他义正言辞当场拒绝。“派出所是专门打击违法犯罪的,不是徇私情、搞变通的地方。”这就是陈治桦一直践行的从警格言。

  一位执法人,一颗公仆心。陈治桦的“迎难敢上,力求最好,敢争第一”的硬核精神不是偏执,而是对公安事业的挚爱,对人民群众的真情。他和派出所全体民警、辅警全心守护辖区百姓,在服务群众的道路上砥砺前行,以实际行动践行“人民公安为人民”的铿锵誓言。

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 142983255 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]