当前位置 : 首页 > 警方提示
高考临近!交“培训费”骗局需警惕!
时间:2024-05-13  浏览量:4548

  距离2024年高考已不到一个月,有诈骗分子趁机冒充老师、学生,以“高考补课”为由,向家长要“补课费”。近日,浙江台州的潘女士收到一条QQ好友申请,上面的备注是自己儿子的名字,她以为儿子换Q0号了,便通过了申请。

  “妈,我在学校上微机课,老师让我们自己制定了考前冲刺学习计划,你看看有什么要修改的?”然后,发来“学习计划”表格。“这是学校开办的补习课程,我去试听过了,觉得对我的学习和提升成绩很有帮助,我想参加。”紧接着,又附上了一封“清华大学的培训通知书”。“一门培训课程是29600元,我想报三门。老师说报名时间、名额有限,你直接和老师联系吧!”面对学习热情高涨的“儿子”,潘女士没有多疑,就添加了“儿子”发来的“教务处刘主任”的QQ,在信息确认无误后,毫不犹豫地向“培训课缴费账户”汇款。

  交完培训费后,“教务处刘主任”表示还需要缴纳3万元的学习资料费及1万元的学习平板电脑押金和考试费。一心为儿子学业着想的潘女士再次转账4万元。随后,“儿子”又发来消息称,其他同学都报了六门课程,他报三门,怕追不上其他同学的进度。这时,潘女士开始起疑,她赶忙电话联系了儿子的班主任,得知学校并没有举办培训班,而她的儿子正在学校上课,并没有创建新的建新的QQ号,这才意识到被骗了。潘女士前后共被骗128800元。

  高考临近,冒充老师、学生诈骗案件增多,此类诈骗套路大致有以下几步:1、冒充学生身份。诈骗分子冒充学生添加家长QQ或微信,向家长发送虚假培训报名表,并装出求学心切的样子,骗取信任。2、制造紧张气氛。诈骗分子以报名时间紧急、培训名额有限为由,不断催促家长立即向指定账户转账。3、骗取培训费用。诈骗分子再冒充老师,打消家长疑虑,收取“培训费”,等家长转账完成后,又以“资料费”、“考试费”、“器材使用费”等为由,继续诈骗。

警方提醒

      1、遇到缴费等和孩子相关的事宜,请家长保持警惕,切勿着急转账,应当先通过电话、视频或见面等方式与子女或老师本人进行核实。

      2、不管骗子伪装成什么身份,绕多少圈,最终目的都是“转账、汇款”,凡是涉及到财物信息的一定要提高警惕,多加核实确认,切勿轻信他人,以免财产受损。

      3、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保存证据,立即拨打110报警。

(来源:国家反诈中心)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 142981960 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]