当前位置 : 首页 > 警营风采
【警察故事】叶法官:一专多能的“刑侦尖兵”
时间:2024-05-06  浏览量:7394

  他是刑侦战线上侦查破案的“尖刀利刃”,是数据分析上名列前茅的“数字尖兵”,是情报领域上一专多能的“研判专家”他会让“痕迹”说话,让技术“发声”,在创新引领、侦查破案、服务群众方面屡立战功,成为名副其实的“智多星”。

  2014年参加公安工作叶法官现任资阳市公安局高新技术产业园区分局刑事侦查大队教导员先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖3次,多次荣获优秀公务员、优秀共产党员、先进个人等表彰,自主编写的《视频侦查技战法》《视频侦查教参》获评“四川公安基层技术革新奖”优秀奖。

深钻细研,他是数据应用的“尖兵”

  自参加公安工作以来,叶法官一直战斗在打击犯罪一线他紧跟时代密切关注前沿知识和技术进展,勤于钻研情报信息技术,探索求新,努力运用大数据赋能侦查破案、维护稳定和服务群众,曾在资阳市公安局情报比武中荣获第一名。在基层综合作战室、高新分局“情指”一体化建设中积极工作,取得了一定成绩,得到了领导的一致肯定。同时,他运用多种技术手段直接揭露、证实、认定犯罪,侦破了一批社会影响广泛、群众反响强烈的刑事案件。近年来,叶法官充分发挥技术资源优势和数据研判专长,为基层侦办案件提供“急诊”“门诊”“会诊”服务,累计服务支撑案件分析研判1500余次,协助抓获各类犯罪嫌疑人600余名,其中逃犯100余名。

  2023年4月28日凌晨,高新分局辖区一4S店内发生一起盗窃案叶法官第一时间对案件开展研判,并通过零星线索,成功研判出嫌疑人相关信息,经过进一步处理比对,成功比中嫌疑人5人,串并周边市县区域案件10余件,及时为企业挽回经济损失20余万。

 

抽丝剥茧  他是犯罪分子的“克星”

  刑事侦查,他有着一种锲而不舍的钻劲;案情分析,他总能发现常人发现不了的蛛丝马迹;见微知著,用一双“鹰眼”让犯罪分子无处可逃。从警8年,叶法官先后参与破获重大疑难案件30余件,各类刑事案件200余起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名,在侦查破案的过程中,全国十多个省均留下了他破案和追逃的足迹。在“9.22”专案、 “3.22”专案、陈某某被诈骗案等部、省挂牌案件中叶法官出色的研判发挥了关键作用,极强的工作能力受到了领导和同仁的充分肯定。

  2023年2月16日,高新分局接到陈某某报案称:胡某从2022年8月开始,在成都市以能购买打折奢侈品的方式,骗取现金19万余元。案发后,叶法官及时对案件进行受理立案及开展调查取证工作,详细询问受害人案发经过,以及了解嫌疑人网络诈骗套路,调取微信转账记录等有关证据,为破案打下了坚实的基础。因案件发案时间与报案时间间隔跨度比较长,叶法官需在大量的聊天记录和转账记录中抽丝剥茧,并通过大数据信息手段进行案件串并寻找突破口。最终叶法官锁定了嫌疑人居住地,将犯罪嫌疑人胡某在成都抓获归案。随着胡某的落网,成功串并出成都、北京等其他3起案件至此,一起跨省代购诈骗案全面告破。

按图索“迹”,他是图侦研判“专家”

  “线索是死的,人是活的在大数据时代,怎样循线追踪,让线索‘说话’,一直是我关注的问题。”作为一个有心人,叶法官在刑侦工作的职业生涯中总结出工作重点、难点。他紧贴“战”位实际,结合自身多年来从事视频侦查的规律性探索,总结提炼出一套“视频侦查技战法”。撰写的“技战法”荣获省厅“全省第六届公安基层技术革新奖”优秀奖,增强公安“尖刀”力量,提高为民服务本领。他创新开展跟班作业、互教互学等方式,毫无保留地将自己多年来的办案心得倾囊相授,使高新分局案侦力量信息化应用水平有了明显提升,刑侦大队民警个个都是侦查员、个个都是研判手,成为本职岗位的能手、“全才”。

  作为刑侦教导员,叶法官恪尽职守、勤耕不辍,踏实肯干、无悔付出,无数深夜总能看到他忙碌的身影,数以千计的犯罪分子被他绳之以法。2020年侦破的“朱某等人系列团伙案”、2021年侦破的资阳首例涉医药养老诈骗案件、2022年侦破的“仙人跳”系列抢劫案等,都是他无数次守望黎明,守护平安的荣誉战果。

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 142982641 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]