资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
冬季驾车有学问,女司机要美丽也要安全
2021/1/7 9:25:54     浏览:103   分享到微信 分享到微博

 

入冬以来,天气逐渐转冷,近期气温骤降,许多女司机都给自己的爱车装上各种各样的保暖配件,包括方向盘套、坐垫、靠垫、刹车杆套、后车窗摆设毛绒玩具等。一些爱美的女性车主,会选择一些长绒、带玩偶的方向盘套。然而,此类方向盘套却给行车安全带来交通隐患。

方向盘套如果按照材质的不同来分类,可以分为长毛绒、毛绒、丝绒、厚布面、仿皮、皮革、潜水布、胶粒、真皮以及高密度羔羊毛加厚真皮里、牛皮把套等,还有在此基础上进行了一些改进的材质,例如夜光皮革、防滑颗粒、短绒电绣和毛绒带小玩偶的转向盘套等。但是大家也许不知道,这些方向盘套存在着严重安全隐患,不利于安全驾驶。

首先,冬天气温较低,使用毛绒方向盘套后,方向盘的周长、直径也会变大,驾驶员的手感会降低,人的反应能力和感知能力下降,驾驶汽车更加需要小心翼翼,使用方向盘套增加了司机的操控难度。尤其是在高速行驶或急转弯时,都可以通过方向盘及时判断做出紧急处理。使用方向盘套后,在一定程度上降低了路况信息的传输,也会降低司机对路面状况的感知能力和判断能力。

其次,冬季雨雪天气,道路结冰现象多发,使用方向盘套会减少方向盘和手之间的摩擦力,在遇到雨雪路滑、急转弯路况时方向盘的不易操控,容易出现把控滑落,在处理紧急状况时不利于安全处置,尤其是一些劣质汽车方向盘套贴合不紧密,方向盘容易脱手,影响安全,造成事故。

此外,一些毛绒套的绒毛太长,遮挡住了仪表盘,挡住了车主的视线,从而影响行车安全,大大增加了交通事故的发生率,特别是入冬后方向盘套引发的交通事故明显增多。

警方提醒,此类保暖用品应该尽量少用。比如给方向盘加上毛绒套,方向盘会变大,驾驶员手感会降低,转弯时操控感会随之变差。除此以外,一些方向盘套卡得不紧,也很容易造成急转过程中打滑,容易引发交通事故。

除此之外,雪地靴也受到不少女性司机青睐。据网友称,与高跟鞋、拖鞋、松糕鞋相比,雪地靴是史上最难开车的鞋。汽车油门和刹车之间距离较近,右脚需要在油门和刹车之间频繁进行左右切换,行驶中一旦出现紧急情况,驾驶员第一反应是放掉油门踩刹车,但雪地靴鞋头宽,在切换过程中,操作起来不是很灵活,鞋子容易在踏板之间卡住,踩不到刹车。另外雪地靴鞋底较厚,在踩油门或刹车时,缺乏明显的脚感,易造成驾驶员判断失误,从而出现刹车不及时或加速不及时等情况。警方提示,平时爱穿雪地靴的女性朋友在车内准备一双适合开车的平底鞋,这样既兼顾时尚保暖,又保证行车安全。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41125075