当前位置 : 首页 > 警察文化
写在警察节,写给警察们……
时间:2023-01-13  浏览量:1670

今天警察节,警察朋友在清晨发给我一张照片,一边是太阳刚刚爬出地平线,另一边是月亮的最后一丝余晖。我无法体会一个披星戴月的人,因为他眼神中透露出的日月同辉是我从未经历过的……

在我心中,他们身着的警服早已成为铠甲,只是我不知道当他们卸下疲惫、褪去铠甲时,有多久没流过泪了……

坚守在防疫一线的警察老大哥在电话中说:“我老婆跟我吵架了,吵得很凶,不过没关系,几天就好了。”我问为什么,他说:“136天没回家了。”我不知道几天就好了对于他们的家庭是怎样的概念,但从他无奈却又麻木的语气里,我能感知这是一个警察对一个家庭长久的亏欠。

表弟在大学毕业后,加入了特警。假期探亲,他说要给大家播放一下他训练的视频,亲戚朋友们一起围坐在电视旁观看,当视频播放到表弟徒手将砖头切成粉末时,不由的想起我的亲弟弟。他在白山戍边已十几年,去年夏天与小妹一起去探望他,看见弟弟形单影只的背影,边境环境的恶劣,小妹哭了。我知道,她心疼弟弟孤身一人远在边陲。

外甥女刚满5岁,每与身着警服的舅舅视频时,眼神中总会不经意间泛着光芒,那也许是她在懵懂中对于英雄最泛化的印象。我的弟弟,是一个小朋友心里的光荣……

我对警察这个群体了解并不多,但我知道他们都有一颗赤诚之心在燃烧,为人民群众也为国家昌盛,他们时刻做好准备聆听号角,遇到危难人民警察永远是最坚强的后盾。也许,百姓们的平安幸福、国家的繁荣昌盛才是警察节绘制的底色……

(作者单位:长春市人民检察院政治部)

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125955501 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]