当前位置 : 首页 > 省委省政府信息
王晓晖在省政协十三届一次会议联组会上指出 聚焦构建现代化产业体系献计出力 更好助推新时代新征程四川现代化建设 田向利主持
时间:2023-01-13  浏览量:2505

 

1月12日上午,中共四川省委书记王晓晖参加省政协十三届一次会议联组会,听取经济、科技、资源环境等界别委员对加快构建体现四川特色、服务国家大局的现代化产业体系的意见建议。他指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十二届二次全会决策部署,紧扣推动省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署落地落实,聚焦构建现代化产业体系献计出力,更好助推新时代新征程四川现代化建设。

省政协十三届一次会议主席团常务主席田向利主持会议。

 

 

会上,省政协委员李涵、任志宇、国锦琳、何淑兰、宋承志、周涛、谢毅、沈金权、景世刚、张金泉等先后发言,分别围绕推进制造业高质量发展、提升先进电子信息产业集群发展能级、建设生物医药产业创新高地、建设清洁能源强省、推动航空装备产业发展、打造数字产业集群、建设光伏产业体系、推动动力电池产业高质量发展、加强产业技术创新、推动服务业高质量发展等提出意见建议。

认真听取发言后,王晓晖作了讲话。他指出,建设现代化产业体系是事关现代化建设全局的大事,四川大有可为、也必将大有作为。党的二十大对建设现代化产业体系作出战略部署,习近平总书记在中央经济工作会议上将加快建设现代化产业体系作为今年经济工作的重大问题之一作了深刻阐释,充分体现了总书记、党中央的高瞻远瞩和深谋远虑,也反映出建设现代化产业体系在我国现代化建设全局中的重要地位和作用。四川是经济大省、科教大省,总书记对四川现代化产业体系建设寄予厚望,特别是去年6月来川视察时对我省科技创新和制造业发展提出重要要求,为我们做好工作提供了方向指引。省委坚定贯彻总书记重要指示精神和党中央决策部署,大力推进现代化产业体系建设,全省产业结构不断优化,产业体系日趋完备,优势产业和战略性新兴产业发展态势强劲,这是我们建设现代化产业体系的优势和基础所在。同时也要看到,我省产业体系不优等问题仍然突出,与实现高质量发展的要求和我省经济大省、科教大省的地位不相匹配。差距也是潜力,只要加快对标补短、后发赶超,就能转化为推动高质量发展的动能。省委十二届二次全会明确以“四化同步、城乡融合、五区共兴”统揽四川现代化建设全局,提出加快构建体现四川特色、服务国家大局的现代化产业体系,根本目的就是要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,把发展特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,打造完整而有韧性的产业链供应链,不断提升产业基础能力和综合竞争实力,为四川现代化建设提供保障有力、安全可靠的产业支撑。

王晓晖指出,构建体现四川特色、服务国家大局的现代化产业体系,关键要强主擎、扬优势、抢先机、补短板。强主擎,就是坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推进新型工业化,坚持工业兴省不动摇,深入实施制造强省战略,推进优势产业高端化、传统产业新型化、新兴产业规模化,不断壮大工业经济规模,巩固提升工业对经济发展的贡献率。扬优势,就是强化高端产业引领,大力实施特色优势产业提质倍增计划,深入推进“贡嘎培优”和“珠峰攀登”计划,培育壮大具有核心竞争力的主导产业。抢先机,就是加大战略性新兴产业引进培育力度,坚持“一业一策”培育壮大新模式、新产业、新业态,谋划布局未来产业,开辟新赛道、形成新优势,抢占未来发展制高点。补短板,就是要针对性解决好制约产业发展的突出问题,大力实施创新驱动发展战略,推动产业链和创新链融合对接,促进服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快构建现代能源体系,不断提升现代化产业体系建设整体水平。

王晓晖指出,建设现代化产业体系是一项系统工程,需要各方面积极参与、献计出力。近年来,省政协围绕制造业发展、数字化赋能等重点课题深入开展协商,发挥直通车优势在国家层面积极争取支持,为推动四川产业高质量发展作出了重要贡献。今年是贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会决策部署的开局之年,也是推动新时代新征程四川现代化建设开局起步的重要之年。希望各位政协委员聚焦推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展,强化教育科技人才战略支撑等重点课题,深入开展调查研究,提出更多务实管用的对策措施,助力四川加快塑造发展新动能新优势。希望大家当好党委政府联系群众的桥梁和纽带,扎实做好政策宣讲、关系协调、释疑解惑、理顺情绪、矛盾化解工作,共同团结奋斗,为四川现代化建设作出新的更大贡献。

省领导李云泽、陈炜、罗强、钟勉,省直有关部门负责同志参加。(记者 张立东 摄影 欧阳杰)

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125957997 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]