当前位置 : 首页 > 警方提示
春节将至,网购年货你要先闯过这几关
时间:2022-12-30  浏览量:5025

春节近在眼前,在电商平台屯上几份年货是不错的选择,不过注意了,年底也是骗子“冲业绩”的高峰期,要想不被套路,过个好年,你需要闯过这几关。

第一关:“商家”诱惑关

电商促销,质量好的斗不过性价比高,性价比高常输给折扣大的,折扣大的会败给有抽奖的。

商家总是设立各种各样的诱惑,我们“薅起羊毛”没啥问题。不过有些“商家”诱惑,可要认清是不是陷阱了。

【案例】陈某通过短视频平台认识一名男子,对方自称是销售化妆品的,后添加了对方微信,其通过微信向对方转账854元购买化妆品。对方告知其购买化妆品有抽奖活动,其抽奖抽中一部手机及4个包包,要求对方将抽奖抽中的手机和包包折现,对方称可以,但需个人承担8357元税费。后其通过微信向对方转账后对方称还要交10000元保证金,其继续向对方转账后被对方拉黑,发现被骗。

第二关:遗失理赔关

狠下心来终于剁了手,剩下的就是静待快递的甜蜜时光。什么?快递运送过程中遗失了?全额理赔?行吧……快点退款后换一家购买。一旦你有了这种想法,离被套路就不远了。

【案例】李某之前在购物网站上购买了一个烤火器,后接到一个自称为官网客服打来的电话,称其购买的烤火器在物流过程中遗失,现在要对其赔款并作出补偿。李某同意后,对方要求其添加微信小程序并在上面办理,其便按照要求添加程序并实名注册,后根据程序提示填写了银行卡号及验证码,结果银行卡内的4997元余额被转走,发现被骗。

第三关:召回倍反关

收到货没有瑕疵,正常使用,你以为这就安全了么?

“商品质量存在问题,数倍赔偿召回”两倍、三倍、四倍,你能顶得住几倍?兴冲冲准备收取一笔意外之款,最后却只等到异常扣费短信。

【案例】胡某接到一个自称是淘宝工作人员的电话,对方称胡某在淘宝上购买的衣服被检查出存在有害物质需要招回,淘宝商家会给其理赔保险,并以三倍返还,但需要先交纳理赔保险费。胡某按照对方的要求从支付宝借呗里面借款1000元转到了对方账户。随后对方又让胡某在唯品会、京东、微信上借钱交理赔保证金,胡某发现被骗。

【警方提示】网络购物在带给我们便利的同时,也给了不少骗子新的可乘之机。在网络购物的过程中,请认准官方平台的消息,不要轻信微信,QQ,短信等非官方平台的消息。涉及钱款,更要注意核实,可别让骗子盆满钵满过个好年。

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125954567 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]