当前位置 : 首页 > 警察文化
懂得(小小说)
时间:2022-12-15  浏览量:5573

清晨的薄雾如同袅袅升起的轻纱,笼罩在微蓝的天边。小李揉了揉干涩的双眼,困顿地打了个哈欠。

“快了快了,还有一个多小时就下班了。”小李看了眼电脑上的时间,把桌面收拾干净,填好交接班记录。在派出所干了三年了,小李感觉自己曾经的雄心壮志快被基层日复一日繁杂的工作磨平了。

熟悉的铃声响起,小李心想糟了。他接起电话:“您好!这里是派出所,请问有什么能帮助您?”说完,他就等着电话另一端的声音传来,等了两分钟,只有呼呼的风声和偶尔急促的呼吸声,小李想,估计又是假警。

突然,高亢刺耳的呼救声响起:“救救我!有人跟踪我,条里巷!”寥寥几句女声说完就挂了电话。

小李“唰”的一下站起来,拿起装备冲出办公室就往警车上跑。冬日的巷子略显暗沉,小李将警车停在巷口,巷子里却空无一人,只有随处摆放的生活垃圾。辅警小王从另一条路搜寻去了,小李则站在原地,仔细聆听细微的呼救声和嘈杂的脚步声,辨别方向后,小李从腰上拿下警棍,往前冲去。

巷子的尽头处,三名男青年正在追着一个女孩跑,“不许动!我是警察!”小李从一旁猛地跳了出来,“砰砰”两声,其中两人被闷头两棍敲晕了过去。剩下的一人见状,立马从怀里掏出一把匕首,拉过女孩架在了她的脖子上:“不许过来,你要再拿着那、那个棍子我就杀了她。”说着又颤颤巍巍地把匕首向女孩脖颈处探入了一丝。小李试探着将警棍往前放在地上,在对方放松警惕的时候,向女孩使个眼色,示意她保护好自己。随后快速伸腿将对方绊倒。此时,之前晕倒在地的两人摇摇晃晃地站起来了,一看小李背对着他们,对视一眼,抡起墙边的板砖就朝小李身上招呼。千钧一发之际,小李就地一滚,顺带踢翻脚边的鸡笼,雄赳赳气昂昂的公鸡们瞬间冲出,绊住了三人的行动。小李赶紧抓住机会,发挥在平时训练中学到的技能,利用警棍长的优势,将他们逐个击倒在地。这次小李长了记性,把三人全部戴上了手铐,小王也急匆匆地从远处跑来,女孩心有余悸地站在旁边。

忽然,身后传来一阵叫好声,小李回头一看,原是巷子上方的几户人家看到民警孤身抓人,纷纷拿着家里的工具前来助阵。见他将坏人擒拿住,他们又赶紧围上来,一边夸赞他一心为民勇斗歹徒,一边询问他可有受伤,还未等他回话,已经有性子急的人上手掀他衣服,查看他身上是否有伤痕,弄得小李一边嘴上道着谢,一边两手护着衣服,连连后退,好不容易才从热心群众的包围圈中脱身。

带着三名嫌疑人回到所内,师兄迎面走来,还未待打招呼,师兄就指着小李的头发笑出声。小李有点纳闷,却见师兄笑个不停,丝毫没有停下来的打算,小李只能跑到警车后视镜那照照。

两分钟后,一声号叫划破天空,小李不敢置信地看着镜子里的人,十几根大小不一的鸡毛横七竖八地插在小李的头上,脸上也是灰一块土一块,显得他像是刚从鸡窝中钻出来似的,明明他值班前还精心捯饬过自己……

师兄拍了拍小李塌下来的肩膀,抛下一句“这才是民警的样子”,随后快步离去,留下一地细碎的笑声。

小李怔在原地,念叨了半晌“民警的样子”,他好似弄通了什么。

(作者单位:江苏省淮安市公安局淮阴分局)

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125955006 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]