当前位置 : 首页 > 省委省政府信息
王晓晖主持召开省委理论学习中心组专题学习会强调 坚决维护党中央权威和集中统一领导 坚决贯彻落实中央八项规定精神
时间:2022-12-08  浏览量:4190

12月7日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记在10月25日中央政治局会议上的重要讲话精神和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》(以下简称《若干规定》)《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》(以下简称《实施细则》),省委书记王晓晖主持会议并谈认识体会。他强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央八项规定精神,确保党中央决策部署在四川落地见效。

会前,省委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展自学,撰写心得体会;会上,大家结合思想和工作实际作了交流发言。

会议指出,新一届中央政治局以政治建设、作风建设开局起步,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持自我革命的清醒坚定和一抓到底的顽强意志。党的二十大闭幕后,习近平总书记主持召开二十届中央政治局第一次会议,审议《若干规定》和《实施细则》,展现出一以贯之坚持和加强党中央集中统一领导、保持党的团结统一的坚强意志,一以贯之以严的基调强化正风肃纪、密切党同人民群众血肉联系的坚定决心,为全党作出了表率、树立了榜样,对于深入推进新时代党的建设新的伟大工程、以伟大自我革命引领伟大社会革命,具有重要示范和引领意义。我们要进一步提高政治站位,准确把握党中央出台两个文件的深远考量和重大意义,不折不扣把文件精神落实到具体工作中、体现在实际行动上。

会议指出,坚持和加强党中央集中统一领导是党的最高政治原则,是全党共同的政治责任,任何时候、任何情况下都不能含糊。中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党,保证党的团结统一至关重要,维护党中央权威和集中统一领导至关重要。这次新修订的《若干规定》,进一步完善了加强和维护党中央集中统一领导的制度体系,对巩固和加强党的团结统一具有重大意义。我们要认真贯彻《若干规定》精神,全面落实党的二十大关于坚持和加强党中央集中统一领导的各项要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风雨无阻向前进。

会议指出,抓作风建设只有进行时、没有完成时,不仅是攻坚战、也是持久战,唯有常抓不懈、久久为功才能不断巩固深化作风建设成果、实现风清气正海晏河清。这次修订的《实施细则》是对新形势下加强党的作风建设制度体系的丰富和完善,每一条都是长期有效的铁规矩、硬杠杠,每一条都充分体现严的基调、实的要求,每一条都十分具体明确可操作。我们要始终保持韧劲和定力,结合实际抓好中央八项规定精神的贯彻落实,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,以优良党风带政风促民风,为四川现代化建设提供坚强作风保障。

会议指出,我们党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的,必须坚守人民立场,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。这次修订的《若干规定》和《实施细则》,鲜明体现出以人民为中心的根本立场,有利于在新的征程上更好凝聚万众一心推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。我们要把落实中央两个文件精神贯穿到四川现代化建设各方面全过程,始终树牢群众观点,认真践行以人民为中心的发展思想,扎实推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署落地落实,不断增进民生福祉、促进共同富裕,让四川现代化建设成果更多更公平惠及全省人民。

会议强调,贯彻落实《若干规定》和《实施细则》精神,首先要从省委常委班子及省级领导同志做起。要全面对标对表,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非上态度鲜明、立场坚定,在原则问题上保持定力、毫不动摇,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以身作则、率先垂范,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,严格执行各项规定要求,严于律己、严管所辖、严负其责,通过自上而下的示范带动,促进全省广大党员、干部作风的根本性转变。

省直有关部门负责同志列席会议。(记者 张立东)

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125954551 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]