当前位置 : 首页 > 警察文化
考验演技(小小说)
时间:2022-11-28  浏览量:7616

 “这边还算少的,那边门口更多。”陈杰低头小声地对身边的小海说。

最近陈杰所在的派出所接到报警,辖区一个公园和一家医院附近出现不少算命摊。经过摸排,这群“算命先生”均是打着算命的幌子,利用他人家庭事业不顺寻求转运或是病急乱投医的心理,骗取钱财,实施诈骗。

“你瞅,旁边那个穿夹克衫的男人是托儿!”陈杰说。

小海闻言没有吭声,依旧盯着不远处的一个算命摊。

“咋啦,看啥呢?”看小海这么全神贯注,陈杰问。

“你看倒数第二个摊位那个老头,是不是前段时间因敲诈勒索被网上追逃的张某?”

“哪个?穿蓝大褂的那个啊,好像有点像,不过老头一把胡子,年龄对不上吧。”

“还不兴人家化妆啊,男的都能化妆变成女的,变个老头咋啦。”

“有道理,走,咱们上前仔细瞅瞅,也去算个命!”

两人合计了下方案:陈杰上阵,理由是自己被诈骗了十几万,婚姻生活也不顺,求大师指点迷津。小海嘛,就用朋友的身份出场,在一旁仔细观察,看看对方套路。

下面就是考验演技的时刻了。陈杰垂头丧气地和小海往前走着,路过倒数第二个算命摊的时候,小海拍了拍陈杰肩膀:“陈哥,别想了,晚上喝两杯去。”说罢,两人继续往前走。

算命摊前的“大师”开口了:“小伙子,看你愁容满面、两眼无神,想必近来不顺吧。”

陈杰一愣,那自然的表情动作让小海心里暗暗给他的演技竖了个大拇指。

两人一脸疑惑的样子,似乎早在“大师”的意料之中,“人生善恶非命定,你我相遇,便是缘分,来卜一卦,分文不取。”

见二人依旧犹豫,一旁那个穿夹克衫的男人倏地窜到二人面前,蹲下身来对“大师”连声感谢,说多谢大师解救其于水火,感谢之余还不忘回过头给陈杰和小海推荐一番,话里话外,“大师”就是神人在世、厉害非常。

见状,陈杰也蹲下身来向“大师”诉起了苦。“大师”果然不一样,言语间似是而非,似乎说了,又好像没说,听得人是云山雾罩。

趁二人交谈的功夫,小海仔细打量起了眼前的“大师”。胡子发白,又戴着帽子,乍一看真像个老人,可他的手背皮肤紧致,再仔细一看,胡子是粘上去的。小海迅速在大脑中搜寻网上在逃人员张某的面容特征,心里有了底。

这时,陈杰和“大师”的对话也到了关键环节。“时逢春回日,百花争及时;得人轻借力,便是运通时。先生若想平安渡此劫,怕是需要破点财。”“大师”捋着假胡子故作高深道。

陈杰侧过头与小海互看了一眼,四目交汇的瞬间陈杰明白了小海的意思。既然确定是张某了,是时候脱身了。为不打草惊蛇,两人继续按事先的计划进行。

“说的这么玄,真的假的?”小海故作不屑。

“怎么说话的,大师这是在救我!”陈杰反驳道。

“赶紧的,现在骗子这么多,听我的,回去跟嫂子道个歉就完了。”说罢,小海就要拉陈杰起身离开。

陈杰作势反抗,却被拉扯着身不由己,临走前还跟“大师”说:“大师,我信你,你说的‘解煞’啥的,我回去跟媳妇商量下,明天还来这找你!”说罢,就被小海拉离了算命摊……

很快,公园及医院附近的那伙打着算命幌子的诈骗团伙被一网打尽,而那个“大师”就是网上在逃的张某。

(作者单位:安徽省淮南市公安局淮舜分局新毕派出所)

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125957653 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]