资阳市人民政府
一滴血的温度
2022/11/23 8:47:32   来源:中国警察网  浏览:632   分享到微信 分享到微博

见到王先文,刚好是他得到一组“团圆行动”DNA比对结果的时候。

已经到了下班时间,王先文按捺不住激动的心情,在网上搜索到外地警方发布的“团圆行动”新闻,根据上面的联系方式和外地警方取得联系,第一时间确认了走失家庭的具体信息。

“就像是找到了自己的亲人!”比起惊心动魄的破案故事,王先文更愿意说“团圆行动”,而且每次都要求记者把海口市公安局“打拐办”的举报电话和全市血样免费采集点的名单附在文章最后。他怕市民误解要花钱,总是强调“我们提供的公共服务一定是无偿的……你只需一个电话……”

一滴血的距离

“‘市救57’回家吧!”

2017年,王先文就和救助站、福利院等单位建立常态化联动工作机制,对滞留的受助人员开展DNA血样采集工作,其中就有编号“市救57”的未知身份人员。

2021年“团圆行动”启动后,河南安阳的胡先生看到新闻,便在当地采集了血样。通过比对,确认“市救57”就是他苦苦寻找了12年的儿子。看到父子俩抱在一起喜极而泣,更加坚定了王先文的信心。

在海口南北水果批发市场有一对卖水果的夫妻,为寻找3岁就被拐走的儿子,他们从1996年起辗转全国,卖家产、贴启事,把能想到的办法都试过了,依然没有孩子的消息。

线索到了王先文手中,他义无反顾踏上为人寻子的征程。他与许多地方的DNA库进行比对,没有收获。穷尽手段后,王先文另辟蹊径,从国家基因库中寻找头绪,终于在深圳找到了当年被拐走的男孩。

见到王先文时,这个男孩先是一声苦笑,紧接着泪珠成线。20年了,他只知道自己是被拐的,但家在哪里、父母在何处全然不知。

“有时亲情相隔,真的就是‘一滴血的距离’……”王先文说。

今年3月,生活在海口的李女士来到海口市公安局登记了寻找亲生父母的信息。自从得知自己被收养的身世后,李女士就一直在找亲生父母。但茫茫人海又没有线索,寻亲之路何其艰难。李女士不知道的是,自己就是当年那个轰动一时的“萝卜干女孩”。

当年,一名16个月大的女孩在火车站走失,来自浙江温州的父母为找寻孩子想尽了办法,最后把女儿的走失信息和照片印在“钱江萝卜干”的包装袋上,女孩被热心网友称为“萝卜干女孩”。

接到样本后,王先文第一时间进行了比对。好消息传来,李女士的基因分型与浙江温州刘姓夫妇的基因完全匹配,确定了她就是刘姓夫妇失散了35年的女儿。

“妈妈……”“孩子,我找了你35年啊!”李女士与亲生父母的哭声回荡在海口市公安局刑事技术支队办公室。一旁陪同的王先文,不禁落泪。

“看着失散亲人团聚的喜悦,就是给我们最好的鼓励。”截至目前,王先文带领团队已经帮助20个失散家庭实现团圆。

两次落泪

做法医6年,从事物证检验12年,王先文自认为见过不少大场面,可还是在两桩案子上落过泪。

2010年前后,海口市发生系列入室抢劫杀人案,凶手专挑单身女性下手,影响恶劣。凶手虽然具备一定的反侦查意识,王先文还是在案发现场发现了凶手遗留的证据,根据技术串案断定多起案件为同一人所为。王先文恨得牙痒痒,但凶手一直没有踪迹。

追凶的3年里,王先文每天上班的第一件事就是钻进实验室中去比对证据,他早已将凶手的DNA图谱刻进了自己的大脑。

一天,王先文在处理一个DNA鉴定案件时,一组DNA数据在电脑屏幕上显示出来,仅看了一眼,王先文颤抖了。他拿起电话给上级汇报情况后,自己握着报告坐进车子朝局机关驻地飞驶而去,一路泪奔……

“原来那3年,他一直在监狱里。”当时凶手在海口作案后流窜至外地,很快因另一起案件被判刑关押,出狱后又回到海口。再次作案后,被民警抓捕。

2013年,在一处出租房中,一对母子被杀。“被害的孩子和我的儿子年龄相仿,被以这么残忍的手段杀害,心里着实受不了。”现场的一幕幕,让王先文双眼模糊了,他发誓要找到凶手。

他对案发现场初步勘查时,发现凶手几乎没有留下任何痕迹。接着排查了相关片区5000多人,没有发现蛛丝马迹。王先文一面根据现场物证进一步研判,一面打报告扩大排查比对范围。

10天过去了,王先文整个人瘦了一圈,他也等到了一个好消息:专案组锁定了一名可疑人员,可此人拒不交代任何有关问题。

常年“零口供”破案的王先文,早已为认定犯罪准备好了铁证如山的现场证据。

“海南天气炎热潮湿,凶手作案时有可能流汗……”王先文通过还原凶手活动轨迹,在厨房地面及床上竹席处发现两处疑似汗斑,后来又在大门处发现嫌疑人作案时使用的菜刀。

深夜,当该案的物证与嫌疑人的生物信息比对结果出来后,王先文打给支队长的电话只说了四个字,“放鞭炮吧!”

在那一刻,整个办公楼沸腾了,同事们走出屋门欢呼庆祝。

“有些人恶贯满盈,有的人一辈子就犯下一次罪行。我的职责就是让证据开口,让罪恶得到应有惩处。”王先文说。

后记

2010年初,海口市公安局组建DNA实验室,任务落到了王先文头上。为了把所有设备弄个明白,王先文足足在实验室里猫了两个月。他不断摸索着各种物证的检验方法,从普通检材到疑难检材,一个难关接一个难关予以攻破。同年4月,海口市公安局刑事技术支队DNA实验室正式对外受理案件。创立之初,在仅有王先文一人的情况下,他独自承担了海口市各类案件的所有DNA检验任务。如今,海口公安DNA刑事技术已成为海口警队的一张亮眼“名片”,王先文无疑就是擦亮“名片”的那个人。

“刑侦尖兵、法医神探”,手握刑事诉讼“证据之王”,王先文的“名头”越来越多、越来越响。王先文有时会开玩笑,指着头顶日益稀薄的头发问支队领导,这算不算“工伤”?

王先文,海南省海口市公安局刑事技术支队三大队大队长,曾获得全国优秀人民警察、全国“百佳刑警”、海南省优秀共产党员、海口市优秀共产党员等称号,荣立二等功1次、三等功4次。

(作者单位:海南省海口市公安局)


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122747982