资阳市人民政府
再到昆山
2022/11/17 9:48:19   来源:中国警察网  浏览:1406   分享到微信 分享到微博

辛丑之秋,我踏着浓郁的秋色,站在昆山这块土地上时,脑海中悄然回荡着昆曲的韵律、想象着美食的滋味、期待着欣赏到古镇的风土人情。忙碌的工作未能让我识得昆山真面目。

那天,我圆满完成任务,即将告别这座城市。坐上返程大巴时,回望入住多日的那家宾馆,心中竟涌起了些许离愁别绪,神情沮丧,低头轻轻叹息:“不久,我会抽空再来!”

人生就是过客,因何如此眷恋这块土地?在此处工作一月有余,吹过这里的风,喝过这里的水,沾过这里的土,更是埋下了用辛勤汗水浇灌的一颗大爱种子。来也匆匆、去也匆匆,我带着行囊走了。然而,仰慕已久的昆山却依然陌生如旧,我好想伸开双臂尽情地拥抱这里的山山水水!

车窗外,风摇树动,落叶婆娑。我时而闭目神游,享受那无事一身轻的惬意;时而凝视窗外,心中不时回味在昆山度过的难忘时光;时而心驰神往,准备着再来昆山时的旅游攻略:是去拜访周庄古镇、昆山巴城、千灯古镇,还是去游览一线天、川龙峡漂流、川龙瀑布、石河奇观、昆山亭林园……

车窗内,美好的愿景在我的神魂深处不断憧憬!

行走在盐城的土地上,轻轻抖落征袍上的尘埃,怀着“入宝山而空手回”的一丝遗憾,也带着完成任务后的浑身轻松,见到了我牵挂于心的亲朋好友,回到了我心心念念的温暖港湾。

壬寅初夏,我接单位通知再到昆山,依然是执行同样的任务,依旧是下榻在去年入住过的宾馆。

这家宾馆位于苏沪交界处。所幸,我的房间面南背北,楼层较高,拉开窗帘,透过玻璃,万千风景尽收眼底。

抬头,蓝天白云,金乌悬空,阳光明媚;俯首,绿树成荫,商铺林立,尽是繁华;近处,警灯闪烁,警车驶出驻地,白衣甲下藏青蓝,越是艰险越向前;远处,一条卧龙般的高速公路伸向远方,一辆辆南来北往的驰骋车辆,承载着千家万户的希望与梦想……

这一幕幕画面进入眼帘,让再来昆山的我倍感亲切和温馨!

岁月不居,时节如流。天际泛白,晨曦悄悄地透过窗帘的缝隙闯进房间,不仅唤醒了需要策马启程的沉睡客人,也温暖了战“疫”勇士的心田;雨后放晴,天空中出现了绚丽多彩的半圆形彩虹,忙中偷闲的我们将手机伸出窗外拍下那难得一见的人间美景;临近傍晚,天色渐收,落日余晖映晚霞,一抹夕阳美如画,如火般的晚霞漫过高楼大厦与一颗颗火热的心交相辉映。

再到昆山的每一天,尽管听不到清晨的鸡鸣狗吠声,但在夜晚里却能惬意地欣赏窗外的璀璨灯光,以及聆听远处隐隐传来的阵阵悦耳蛙鸣声。在那新鲜清丽的朝阳里,在那温馨迷人的黄昏里,在那快乐和谐的工作氛围里,我们每天都在用心去讲述着挥剑斩魔的故事。

多年来,沧桑岁月告诉我:有些人,只能埋在心底;有些事,必须刻骨铭心;有些物,虽物是人非,但睹物思人,留下人生中味如醇酒般的难忘记忆。

有时候,我在不断地反问自己,难道我是一个十分怀旧的人,或者是多愁善感的人?其实,我忽略时光的流逝,却始终无法忘却先后两次在昆山那些累并快乐着的日子。这种早出晚归,一起白衣执甲,并肩战“疫”,肩挑重担的光阴,我和大伙儿愈发感觉人生无限完美。

前脚刚过完端午节,转眼就是芒种节气。芒种,正值南方种稻和北方收麦之时,是一个播种与收获共存的日子。巧合的是,今年的芒种次日是学生高考,是万千莘莘学子的收获季。我在沉思,无论是芒种节气,还是学生高考,甚至在昆山战“疫”,似乎都存在“种”与“收”的大道之理!

再别昆山,不知何时再来?再别昆山,往事潮涌,不舍之情再次涌上我的心头,诗人徐志摩的《再别康桥》也慢慢地浮上了我的脑海:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩

……

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

(作者单位:江苏省盐城市公安局新闻宣传处)

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122746639