资阳市人民政府
莫因“公司年检”一时大意致百万钱财被骗!
2022/11/8 8:40:44     浏览:2289   分享到微信 分享到微博

电信网络诈骗手段翻新,市面上发生多起冒充银行工作人员以公司账户年检为由实施诈骗的案件。诈骗分子通过不法渠道获取一些公司财务人员的手机号码或者QQ号后,冒充银行工作人员主动与其联系,诱导加入陌生群聊,群内人员均为不法分子伪装扮演。不法分子在群内进行所谓业务沟通以骗取财会人员的信任,后编造公司账户年检的借口要求财会人员向指定账户转账。警方提醒此类诈骗给受骗公司造成的经济损失较大,摸透诈骗套路,掌握防骗招数,筑牢公司“防骗墙”,守好群众“钱袋子”

【真实案例】

某公司财会人员傅某接到一个自称是银行工作人员的电话,对方称傅某所在公司一个银行账号需要进行账户年检,向傅某发送一份授权委托书获取其信任后将其拉进了一个线上聊天群,公司的“老板”、“股东”也在群里。傅某进群后,“老板”让其将公司财务账号状态及余额截图发给对方,对方以合同出现问题需要退还保证金为由,诱导傅某向指定银行账户转账971200元。随后,傅某接到老板电话,遂意识被骗。

【套路分析】

1、靶向突破。

诈骗分子通过不法渠道获取海量公司经营状态、银行账户、工作人员信息后,选择负责公司资金管理的财会人员作为靶向目标,定向发力、精准突破,结合财会人员平时跟老板交流或接触较少的现实特点,利用其对待公司账户年检的平常心理实施诈骗,受害人受骗难度低、受骗比例高。

比如:拨打公司财会人员电话,准确说出受害人及受害公司的真实信息,击破心理防线。

2、请君入瓮。

诈骗分子惯于诱导财会受害人加入新建的公司QQ群或微信群,群内汇聚了公司“老板”、“法人”、“股东”、“同事”及银行工作人员等,名为年检业务交流,实为诈骗分子分饰多角编造公司账户年检的借口要求财会人员转账。

比如:出示伪造的带有“XX银行”字样的证件、营业执照、公文图或授权证书图片,邀请受害人进入“大佬云集”的线上聊天群,成功骗取财会受害人信任后,“老板”指示其根据“银行工作人员”所编造的公司年检相关借口进行转账。

3、心理施压。

当财会受害人看到群内“老板”发号施令迅速产生慌乱情绪后,诈骗分子巧妙利用受害人不敢贸然找老板核实、想要快速完成“老板”交办任务的急切心理,甚至部分财会人员没有老板的直接联系方式的现实特点,制造心理压力要求受害人在短时间内不经核实、不打报告按照指令将钱款转账到指定银行账号,完成诈骗。

比如:制止受害人向老板请示汇报,向其施加快速转账的压力,否则会影响公司正常经营。

【警方提示】

1、提高信息安全意识。公民日常生活、公司日常经营中切勿将个人或公司的身份账号、银行卡号、网银账户等私密信息告知陌生人员或机构,必要时可以签订保密协议,防止个人或公司信息泄露。

2、及时联系公司老板或相关负责人核实情况。在被拉入聊天群后,财会人员面对“领导”在群内的指示应保持冷静,切勿慌乱,电话联系或面对面向主要领导请示汇报、核实真伪之后再转账也不迟。

3、到附近相关银行网点开展实地咨询。在接到自称是某银行工作人员的电话后,财会人员可至附近同家银行办理点咨询相关情况是否属实、公司账户是否年检完毕,确有需要便可在线下办理点完成公司账户年检工作。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122744668