资阳市人民政府
一个都不能少
2022/10/31 8:48:17   来源:中国警察网  浏览:3554   分享到微信 分享到微博

伴随着“突突突”的马达声,快艇驶过的湖面迅速掀起一道白浪。坐在副驾驶位置的社区民警蒋小峰又一次开始登岛入户走访。 

岛是太湖里一座小岛,唤作焦山岛。“武进虽然只占太湖水域面积的3%,但管辖的水域就像是伸入太湖中的一条细长的蚂蚱腿,圈定了太湖中的焦山岛。”驾驶快艇的鲍阿大说,从太滆村的避风港到岛上有40里水路,快艇单趟就要半个小时。

“焦山岛是我们雪堰镇太滆村的一个小组,以前叫湖山生产队。太湖禁捕后,岛上的渔民都已上岸,只留下一对来自云南的夫妻在守岛。”已经当了10年太滆村社区民警的蒋小峰说。蒋小峰给自己定了一条规定,辖区居民住得再远再偏僻,也要一户不漏地坚持定期上门走访。

但上岛也要看天气,“如果风速到了6级左右,就不适合再上去了。”61岁的鲍阿大是土生土长的太滆人,也是资深渔民,太湖禁捕后,他主动上岸在一家公司从事打捞蓝藻工作。

太滆村曾是江苏常州武进区渔民规模最大的渔业专业村,开展退捕禁捕工作以来,退捕渔民达1600多名,需要安排就业的就有303名。如今,这些渔民的生活怎么样了?蒋小峰通过入户走访得知,他们有的开起了麻糕铺,有的当起了制箱工人、小区保安,有的卖起了火锅菜品,有的成为家政服务工、绿化管护工,渔民们都已经适应了岸上的生活。

传说太湖有“七十二峰、四十八岛”。快艇驶出运河水道,最先遇到的是无锡的马山、田鸡山,十几分钟后,一个海豚脊背样的小岛出现在大家的视线中,这就是小焦山,面积只有10余亩。很快,小焦山东边微微露出一个暗灰色的影子,越来越清晰,那便是焦山岛了。“开过焦山岛,就等于过了常州界到无锡了。”蒋小峰说。

自打2013年3月担任太滆村社区民警以来,蒋小峰已记不清自己多少次登岛了。太湖禁渔前,每年的5月和9月,这里的来往船只熙熙攘攘,蒋小峰不但要维持水面治安秩序,还要现场调解渔贩子和渔民之间的纠纷。不过,太滆的渔民很淳朴,在他的印象里,这些年里接报的警情也就20余起,包括小偷小摸的盗窃案和十多起买卖纠纷。蒋小峰说,上岛走访是社区民警的“规定动作”,在岛上走走看看,向渔民普及安全防范方面的知识,都是职责范围内的事。

“听说你们要来,我们一晚上都没怎么睡好。”码头上,守岛的徐绍华、暴丽萍夫妇特别高兴,他们已在码头等了快一个小时。夫妇俩都已年过六旬,面色黝黑、身材瘦削,看起来十分精神。他们在岛上已经住了20年,如今岛上虽然没有渔民,但还有很多人在岛上种果树、种茶叶,所以夫妻俩守岛的任务并不轻。“每天都要巡逻,不仅要防止有人偷着采摘,还要劝大家不要吸烟。这里一着火,可是不得了的事情。”暴丽萍说。

“禁捕以后,岛上的人越来越少,现在就剩下了我们俩。这么多年,最大的收获就是这里空气好,我们身体梆梆响,最难熬的就是岛上太冷清。”暴丽萍的言语间,偶尔也会蹦出一两句常州方言。如今,夫妻俩住在一幢两层的自建房里,吃的是不远处的井水,冬暖夏凉,清冽甘甜。用电则是靠一块太阳能板,勉强满足手机充电和照明所需。

因为岛上的手机信号还不错,夫妻俩更换了智能手机,所以这一次登岛,蒋小峰重点讲解关于防范电信网络诈骗知识。“岛上的日子很难熬,就怕夫妻俩闲下来,被骗去刷单、投资理财什么的。只要中招了,积蓄就难保了。”蒋小峰介绍了几种常见的电诈犯罪种类,反复提醒夫妻俩,实在把握不准的就给他打电话。

中午11点多,蒋小峰结束了这次入户走访,“守岛夫妻”一直陪着他走到码头,直到把他送上快艇,这才依依不舍地挥手告别。

“太湖美啊太湖美,美就美在太湖水……”鲍阿大一边调转快艇方向,一边哼起歌来。这首脍炙人口的民歌《太湖美》,蒋小峰再熟悉不过了。“走访辖区居民,一个都不能少。我作为这里的片警,这既是职责所在,也是让夫妻俩知道,有人惦记着他们。”

(作者单位:江苏省常州市公安局)

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122747684