资阳市人民政府
资阳市公安局 2021年法治政府建设年度报告
2022/3/1 17:07:15     浏览:4965   分享到微信 分享到微博

2021年,资阳市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧扣庆祝建党100周年安保维稳工作这条主线,围绕中心服务大局,全力防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展,各项公安工作推进有序,确保了全市社会大局安全稳定。

一、主要工作情况

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

深入学习重要论述,推进公安法治建设,将学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法宣传首要政治任务。一是领导干部带头学,严格落实“第一议题”制度,召开党委会、党委理论学习中心组专题学习讨论活动7次。二是全警集中学,通过政治轮训、能力素质提升大讲堂,开展习近平法治思想集中宣讲,邀请四川省委党校教授禹竹蕊以《学习领会习近平法治思想》为题授课,学习理解习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,不断提升全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各党支部结合“三会一课”和主题党日等形式组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。全力推进公安机关法治建设,推动依法行政、严格公正文明执法、司法体制改革、法治工作队伍建设等工作落实落地。三是开展“党建引领法治”专项活动,先后5次邀请党校名师、知名专家开展专题辅导授课,各党支部围绕庆祝中国共产党建党100周年习近平总书记“七一”重要讲话开展学习讨论。

(二)加快推进法治政府建设

一是依法全面履行政府职能。持续开展“放管服”改革,多举措为民办实事。推出了户籍业务办理延时、错时、预约、电话提醒、短信告知、上门服务、网上咨询“七项服务”;上线运行了12367出入境管理服务平台,提供中英双语,7×24”小时全天候人工服务,实现“一号响应、全时运行、规范服务”,群众咨询将更加便利;推出了公安交管12项便利措施。全面推行行政权责清单、负面清单并实行动态管理,调整行政权力事项4件,印发减轻、从轻、不予处罚清单633项。

二是坚持严格规范公正文明执法。严格执行《资阳市公安机关全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,全面推行行政执法“三项制度”。深入推进公安执法规范化建设,推进市县公安机关4个执法办案管理中心建设。深化行政执法与刑事司法衔接,加强联席沟通,强化协作配合,2021年受理行政执法部门移送线索38条,其中立案23件,移送审查起诉16件、19人

(三)扎实推进司法公正高效

一是专项整治执法顽瘴痼疾。建立《资阳市公安机关受案立案工作规范》、《资阳市公安局整治“有案不立、压案不查、有罪不究”工作机制》,重点围绕发现程序违法、定性不准、量刑不当等法律适用问题和干警徇私舞弊、枉法裁判等问题,对该立不立、该诉不诉的,依法立案、起诉;对压案不查的,采取领导包案、挂牌督办等方式,对长期积存的涉案财物,开展集中清理攻坚。监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法突出问题。全市公安机关共评查警情案件124820件,排查警情108850件,评查刑事案件5641件,评查行政案件10329件,共排查出问题案件574件。

二是深化诉讼制度改革。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,新建《资阳市公安机关办理重大疑难案件集体议案制度》、《资阳市公安机关旁听庭审制度(试行)》等制度机制,推进刑事案件庭审实质化工作;规范刑事诉讼涉案财物管理,2021年,录入物品1267件,涉及案件334件。

(四)深入推进法治社会建设

围绕推动经济社会高质量发展、防范化解重大风险、提升基层治理法治化水平等党委政府中心工作,全市公安机关围绕职能任务,向管理对象、执法对象、服务对象宣传法律法规,推动全民普法工作深入开展。

一是强化机制,落实责任。市公安局各执法部门按照《资阳市公安机关谁执法谁普法责任制工作方案》,形成以机关和各级基层一线实战单位、执法办案民警为重点,以广大群众为延伸的日常性、制度性的法治宣传教育机制。依托“六进六边”、“法律七进”等活动载体,深入推进法治宣传教育工作,营造学法守法用法的法治氛围。严格落实法治宣传教育工作考核和督查制度,把法治宣传教育工作纳入年度绩效考核内容,做到年初分解任务、年中随机专项督查、年终工作综合评价。

二是推动在法律服务中普法。坚持学用结合,普治并举,寓法治宣传教育于执法全过程,严格文明执法、公正司法,促进各级领导干部和广大民警自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。通过常态化落实“以案释法”、“定期学法”、“法治培训”、“法律顾问”等制度,结合行政执法标准化建设,把普法融入“教科书式”执法之中,把热点案件依法处理过程变成全面普法公开课。针对性开展调查研究,强化问题导向,突出重点对象,带动和促进机关学法用法。

三是进一步用好“融媒体”宣传平台。坚持“传统 新兴”的普法模式,及时了解分析执法人员和群众法律需求,推进“互联网 法治宣传”模式深入运用,2021年,全市公安机关共发布警务微博4000余条,微信500余条。

四是广泛开展“一月一主题”活动,依托4.15国家安全日,开展主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,为庆祝建党100周年营造良好氛围”国家安全教育和国家安全进高校活动,大力开展反恐宣传“进校园、进企业、进社区、进单位、进人员密集场所”教育活动。深入开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育,向人民群众展示公安机关扫黑除恶的信心和决心。发挥好“熊猫反诈”抖音公众号作用,不断更新宣传反诈骗信息。以禁毒宣传月为依托,组织开展以“无毒资阳•礼献百年”为主题的2021年全民禁毒系列宣传活动,资阳市2021年“全民禁毒集中宣传月”活动启动仪式暨首届“资阳禁毒宣传大使”聘任典礼、“资阳禁毒宣传大使”公益传播行动、“资阳禁毒宣传大使说”禁毒直播科普等宣传活动,发放禁毒宣传资料90余万份,在新浪网、腾讯网、四川法治报、资阳电视台等媒体上刊发禁毒宣传稿件219篇(条),受教育群众达200余万人次。针对涉及食品药品、围绕疫情防控等公共安全监管、环保、食品安全等民生重点领域和野生动物保护工作,积极开展相关法律法规政策宣传,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询500余次。坚持罚教并重,推广“柔性执法”,对交通违法驾驶人开展两个教育、学法减分教育活动。依托交通宣传微信、微博、抖音等新媒体发布信息宣传交通安全法律法规、安全常识和事故预防处理的相关知识。

(五)推动多层次多领域依法治理

一是推进市域社会治理现代化试点。深入推进社区民警专职化,确保社区民警占派出所警力不低于40%,“一社区一警两辅”全市已完成了106个城市社区的警力调整配备,采取新招录或将派出所现有的来自村、社的辅警下派等方式落实驻村辅警(警务助理),已完成全市100%以上的自然村“一村一辅警(警务助理)”选派工作。坚持信息化支撑,融合交通、教育、应急、城管等监控点位,贯通公安“天网”“慧眼工程”,完成了三期“天网”工程建设,建成各类“天网”视频图像感知源2100余路;整合社会视频监控资源20771个,汇聚社会资源数据1570余万条。

二是加大社会安全体系建设力度。全市未发生有影响的群体性事件确保了多个重要点平稳度过。强化重点管控,紧盯住建、民生、融投资、公共安全等重点领域,强化对问题楼盘、投资受损、大桥局等重点群体的源头管控,未发生50人以上群体性聚集事件。打防违法犯罪“零容忍”,破获各类刑事案件1948件,查处行政案件4411起,刑事拘留数、逮捕数、移送起诉数、行政拘留数呈“四个上升”,连续8年保持命案现案全破。持续深化扫黑除恶,强化常态化分析研判和案件侦办工作。重拳打击突出犯罪,严打盗抢骗、涉枪涉爆、涉黄涉赌、“食药环”等违法犯罪。深化禁毒人民战争,推进 “无毒资阳 礼献百年”系列宣传活动和“资阳禁毒·四季行”行动。强化社会面整体防控,强化主城区重点地段、人员密集等重点部位、场所和易发案区域巡逻防控,落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快反机制。严密安全监管“零盲区”,在全省率先启动“除隐患、早防范”行动,道路交通事故起数、死亡人数、直接经济损失呈“三下降”。推进森林防灭火专项整治,森林火情和办理违规野外用火案件呈“一降一升”。狠抓危爆物品、大型活动、监管场所等公共安全监管工作,保持了较大以上公共安全事故“零发生”。

二、下步工作打算

下一步,全市公安机关将按照市委、市政府和省公安厅的决策部署,全力以赴抓好重点工作,推动实现公安工作高质量发展的目标。

一是守好维稳主战场。在取得建党100周年庆祝活动安保维稳全胜完胜基础上,继续以“护旗”系列行动为抓手,全力维护社会安全稳定。

二是打好治理攻坚战。坚持问题导向,抓好打击突出犯罪、整治突出隐患重点攻坚,力争在打击治理电信网络诈骗、禁毒缉毒、涉众型经济犯罪等方面有新突破,在安全监管、“治重化积”等方面有新成效。

三是当好护航主力军。进一步深化“放管服”改革,优化服务保障民营经济健康发展各项措施,加强与成都的警务融合、重庆的警务协作,为国、省、市重大战略实施提供强力保障。

四是增强发展支撑力。持续推进派出所建设、警务工作站等基础建设,加快推进“天网四期”“智能交通三期”等项目建设和运用,着力提升信息化、智能化水平。

 

 

 

资阳市公安局

202231日

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122744897