当前位置 : 首页 > 社会新闻
【喜迎二十大】雁江:加强源头治理  深入打好水污染防治攻坚战
时间:2022-10-11  浏览量:5086

资阳网讯(全媒体记者 朱涛 陈睿 卢嗣晨)10月9日,记者来到雁江区中和镇滴水岩水库,放眼望去,库区水面上清晰地倒映着周边郁郁葱葱的树木,十余个蓝色的水生态修复浮岛散布其中,不时还有三五成群的水鸟掠过,荡起阵阵涟漪。走近水库岸边,水质清澈,肉眼可清晰看见约1米深的水底石头。

“以前由于肥水养鱼等种种原因,导致水库的水质变得很差,水里也有一股异味。现在水干净了,也没得鱼腥味了,整个库区的生态环境非常好。”滴水岩片区水库管理站站长唐远高颇有感触地告诉记者,他在这里工作了28年,水库的变化,他看在眼里、记在心里。

据了解,滴水岩水库是上世纪70年代修建的一座以生活用水、农业灌溉、防洪等功能为一体的小型水库。2006年,该水库被划定为乡镇集中式饮用水水源地,用于保障丹山、中和等附近乡镇6万余人的饮用水。

“通过安装在库区周边的12个太阳能视频监控,我们可以时刻关注水库周围的情况,尤其是发现有人垂钓的时候,还可以通过监控设施上的喇叭进行劝导。”在水库管理站的视频监控室里,唐远高边操作视频监控设备边告诉记者,为加强滴水岩水库管理,有效保护水库饮用水源水质,库区周边还增添了隔离网、道路警示宣传牌、视频监控等设施。

“在饮用水源保护方面,雁江区在全市率先实现片区集中供水,完成水源地规范化建设,全面实施水质治理工程。并通过调整农业种植结构、流转土地、原来的居民搬迁等外源防控措施,通过引进水生态修复技术对水质进行内源治理,让滴水岩水库饮用水源水质于2020年5月实现达标,水质从2019年的Ⅴ类改善为Ⅲ类。”雁江生态环境监测站站长张博介绍说,除了滴水岩水库,雁江区还有双石桥水库和四合水库两座乡镇集中式饮用水源地,2020年通过水质治理以来,采用新型光催化氧化、深层平流曝氧等技术,现已全部实现饮用水源水质达标,并吸引了成都、德阳、内江、自贡、广元等地多次前来参观学习。

据悉,近年来,雁江区深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实上级生态环境保护决策部署,加强源头治理、系统治理,深入打好水污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转。今年1-9月,雁江辖区6个国省考核断面水质优良率100%,乡镇饮用水源水质全部实现达标。

 

资阳市公安局网站  主办:资阳市公安局警务指挥中心  电话:028-26559507  地址:资阳市雁江区车城大道366号
政府网站标识码:5120000042   蜀ICP备19004076号-2  川公网安备 51200002000001号
已访问 125955941 人次  美术及程序设计:曾华勇  [ 网站管理员登录 ]