资阳市人民政府
教育机构主动退费?警惕落入退费诈骗陷阱!
2022/10/8 8:47:45     浏览:5818   分享到微信 分享到微博

一、接到自称校外培训机构工作人员主动退费的电话时,一定要保持警惕。相关政策要以政府部门官方网站发布的信息为准,不明事项可向教育、公安等行政部门核实。不轻信来历不明的文件、电话和短信,不给不法分子以可乘之机!

二、正规退费流程一般会以原路返还的形式返给本人缴费账号,凡是退款时要求额外支付费用的,都是诈骗!

三、如有疑问,可及时拨打110或有关培训机构主管部门电话求助咨询。如发觉上当受骗,应立即向公安机关报案,尽量减少损失。

除了冒充教育机构退费以外,犯罪分子还有以下几种常见的退费诈骗手法!那么,让我们来看看他们的套路有多深...

网购退款骗术:犯罪分子通过冒充电商客服以“商品缺货、存在质量问题、中奖免单”等各种说辞,向被害人发送钓鱼网站伪装的退款链接,引导被害人落入陷阱。

快递丢失赔偿骗术:犯罪分子通过向被害人发送“快递丢失、遇火灾、车祸导致灭失,甚至是快递检测出新冠阳性已被销毁”等不实信息,引导被害人扫二维码或安装假冒理赔APP,一步步落入诈骗陷阱。

冒充退税骗术:犯罪分子利用为被害人办理购房退税、购车退税、进出口退税等名义,诱导被害人落入陷阱,其实这些虚构的退税名目并不存在。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122746809