资阳市人民政府
台风夜的守护
2022/9/30 9:57:48   来源:中国警察网  浏览:7829   分享到微信 分享到微博

9月14日17时,天色阴沉,风变得越来越暴躁,墨云翻滚着遮住了半边天,豆大的雨点突然从天而降,天地间一片混沌。

金汇派出所综合指挥室内,值守人员严阵以待,目光齐刷刷地注视着大屏幕上视频监控的画面。

“叮铃铃——”

“金钱公路上的电线被台风刮落,影响交通。”

“具体在什么位置……收到,民警马上过去……”

“马上把视频切过去,通知民警立即去现场。”

“叮铃铃——”

“汇南新村公交车站积水较多,过往车辆溅起的水花打湿了过路群众衣服,引起纠纷。”

“二警车出现场,通知附近巡逻的辅警队员也过去,帮助排水。”

“叮铃铃——”

“你好,这里是金汇派出所,请问有什么事?”

“不知道谁家的电瓶车被台风刮倒了,一直在响,十分刺耳,吵得我家老人没法休息……”

“报一下你的位置,现在就派民警过去查看,请保持电话通畅。”

入夜了,风势还在不断加强,综合指挥室内110指令警报声、求助电话声此起彼伏。值班长小顾一手操控着警务中台,一手拎着电台,镇守在指挥室大厅,有条不紊地指挥调度着各处的警情处置。

“已到金钱公路……停车!停车!”现场处置民警小马还没报完到场情况,从他电台里传出的叫喊声让指挥室内所有人的目光转移到了现场传回的图像上。

就见金钱公路上,一根黑色电缆线被台风刮落,横悬在距离地面两米处的道路上方。不远处,一辆大型商用货车正向这边驶来。虽然货车的雨刷器正高频来回摆动,但司机似乎没有看到前方的电线,车速并未放缓。

200米、100米……指挥室内,空气好像都凝固了。忽然,画面中闪现出两个身着荧光黄雨衣的身影,大力挥动着手中的指挥棒!

在狂风暴雨中,那点点萤光仿佛释放了无限的能量。视频探头被雨水浸湿,使这一幕像经过滤镜处理的图画,画面里,渺小的身形化作一堵坚不可摧的铜墙。

就在离电线不到50米的地方,货车终于停了下来,大家都松了一口气。

小顾拉近画面镜头,初步判断电缆的属性,立即联系抢修单位。受台风天气影响,抢修人员还在赶来的路上,考虑到过往群众的安全,小马和辅警就地取材,临时支起了电缆并固定在大树上,同时加强排堵疏导工作,确保道路正常通行。

“汇南新村车站的积水怎么样了?”刚解决完电缆的事,小顾急忙关心起另一边的警情。

“现场老卫回报,因溅湿衣服引起的纠纷已在现场调解完毕,目前车站的积水还在排水中。他们向附近居民借了工具,正在疏通排水口。”

“你好,请问你是刚刚求助的群众吗,现在还有电瓶车的警报声吗?”

“没有了,没有了!”

“我们已经找到了被吹倒的车,并联系车主关掉了警报,老人可以睡个好觉了!”

“你们动作真迅速,谢谢了!”

次日零时30分许,台风“梅花”在上海奉贤沿海二次登陆。室外的狂风恣肆,暴雨仍在倾泻,派出所内依旧灯光如昼。

令人欣慰的是,在前一日已有近万名群众被安全转移,此时临时安置点内灯火温暖,平安如初。

(作者单位:上海市公安局奉贤分局)

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122746790