资阳市人民政府
传销套路深 教你破“高科技养生局”
2022/9/13 11:13:20     浏览:8185   分享到微信 分享到微博

今天分享一个“高科技养生局”的传销骗局。诈骗分子针对老年人对高端市场、高科技不够熟悉的情况来设置骗局。这类骗局以销售高端产品为由,打着“直销”的幌子,冠以“高科技”“养生”的噱头,以成为会员为购买条件,以远高于成本的价格销售商品,并以发展下线、按照下线购买产品数量计算报酬。一开始可能只是买东西,可一旦进入他们圈画的世界,按照他们的逻辑、规则买卖,便进了传销的套,最终可能害了自己,也害了身边亲友。

防骗典型案例:

传销诈骗人员:“我们的保温杯、养生壶,采用纳米高科技材料,能够使营养分子化,促进吸收,还能杀灭、分解有害物质。”

老年人:“哇,很健康的样子,可以考虑买一个。”

传销诈骗人员内心独白:我才不懂什么纳米材料,全凭我这张嘴能把石头说开花。

传销诈骗人员:“我们研发人员都是清华、北大的。”

老年人:“这么厉害啊!”

传销诈骗人员内心独白:哪有什么北大清华,我们怎么可能请得起。

传销诈骗人员:“因为采用高科技手段,产能有限,所以我们的产品只针对高端会员,只有入会才能购买。“

老年人:“辛苦一辈子了,也该用点好的了,给我拿一套吧。”

传销诈骗人员内心独白:又上钩一个。

传销诈骗人员:“加入会员就能买。不需要会员费。健康是无价的,只要购买金额达到20000元。买到以后受益的是您啊!您应该不在意这些钱吧……养生壶2299元,保温杯699元,我们还有主打产品蚕丝被,轻薄透气,100%顶级蚕丝,只要12999一床,现在买还送天然乳胶记忆枕。”

老年人:“全买了也不够20000元啊?”

传销诈骗人员内心独白:养生壶成本70元,保温杯20元,蚕丝被100元,充值2万,送你十个乳胶枕都没问题。哈哈哈哈……

传销诈骗人员:“您可以先充值,再介绍朋友进来,我们给您返利。错过首批入会,以后就收费了,以后您要买我们产品,从充值金扣除就行了。”

老年人:“那确实不能等了。”

传销诈骗人员内心独白:只要20000元,买了你就上当了。不管你能不能发展下线,你这钱可都进我的口袋了。

行骗手法:行骗手法:先送小礼物,取得信任,再通过熟人推荐、亲友口碑或者明星站台等方式,推荐高价产品,承诺在享受高品质商品的同时,还能通过推荐、销售产品获得巨额返利。我们可以清楚看到传销具有以下基本特征——

一是通过他人介绍加入;二是需要缴纳或者购买商品、服务获得加入资格;三是上下线关系组成传销网络;四是假借某一高大上的概念对会员进行洗脑;五是以自己及所有下线销售额作为计酬依据。

传销往往披着华丽的外衣,很难一眼识别,一旦感觉不对劲,可以发出灵魂三问:第一:我是怎么接触到这个项目或品牌的,是通过他人介绍吗?第二:我参与项目或购买商品的价格是否异常?第三:这个项目是否需要发展大量下线,并以此来计算我的获利?如果你的答案全是“是”,那已是落入传销套路,受骗无疑了。

传销盈利依靠会员之间的赠与完成,没有资本增值渠道,仅仅依靠后续会员的资金进入来支撑前期会员的大额盈利,并不创造真正的市场价值,严重扰乱市场经济秩序,严重的还会影响民众正常生活秩序。参与传销行为构成犯罪的,将受到刑事处罚。我国刑法第224条之一,组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取钱财,扰乱经济社会秩序的传销活动的,构成组织、领导传销活动罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

警方提示:

老年人一旦接触传销组织人员,容易被他们用华丽的包装、溢美的说辞所蒙骗。除了子女多陪伴以外,老年朋友们还可以多参与社区组织的各项活动,多开发几个兴趣爱好。别忘了要给手机安装反诈APP,不给骗子们留空子,捂好自己的钱袋子,拥抱丰富多彩的退休生活。

辛苦了一辈子,更需提高警惕,莫着了骗子的道。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122747348