资阳市人民政府
交警提示:市内驾车系安全带也会降低事故死亡率
2012/6/12 9:11:48     浏览:2259   分享到微信 分享到微博

    日前黑龙江省哈尔滨市在整顿交通秩序行动中,严查市内驾车不系安全带行为。仅20日一天就处罚或摄录到830多例不系安全带的市内驾车司机。交警提示,市内系安全带驾车也会大大降低事故死亡率。

  据哈尔滨市公安交警支队介绍,今年912日,哈尔滨市二环桥康安路段发生一起严重单方交通事故,一辆本田轿车撞到左侧隔离桩后,驾驶人因未系安全带被甩出车外死亡。

  哈尔滨市交警支队站前中队副中队长王智勇介绍,大多数市区内驾车司机总是抱着侥幸心理认为市区内车速不快,即使发生交通事故也无大碍,但实际上交通事故或意外发生时,安全带具有极大的作用。

  据介绍,安全带的作用主要是防止汽车在碰撞或急刹车时导致车内乘坐人员因惯性造成意外伤害。市区内驾车虽然车速不快,但撞击冲量会转化为冲力作用于乘车人身上。目前大部分新型车的安全气囊从工作原理上来说,是安装在车上的撞击传感器在车体受到撞击后向气囊发出信号,中间经过安全带信号引爆气囊。如果撞击传感器在收到撞击信号后,乘车人没系安全带,或没有起作用而发出待命信号时,气囊是不会引爆的。

  据统计,全世界每年发生的交通事故中,大约有四分之一的驾车人由于系了安全带而幸免于难,系安全带后,车辆正面相撞时死亡降低57%,侧撞降低44%,翻车降低80%。因此,交警部门提醒司机无论市内市外都要系好安全带。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105088944