资阳市人民政府
警方提醒:警惕七种非法集资犯罪手段
2012/6/12 9:10:33   来源:中国警察网  浏览:1784   分享到微信 分享到微博

    中国警察网北京1229电 记者潘科峰报道:记者29日从公安部了解到,在整治非法集资问题专项行动中,各地公安机关以集资诈骗、重大非法吸收公众存款、非法经营、高利转贷、贷款诈骗以及因非法集资诱发的非法拘禁、绑架、故意伤害等暴力、涉黑犯罪为重点,成功侦破一大批案件,涉案金额73亿余元,初步挽回经济损失8.87亿余元。

  今年1110日,处置非法集资部际联席会议在全国部署开展为期3个月的整治非法集资问题专项行动。公安部按照中央和部际联席会议的要求,迅速动员部署各地公安机关精心组织,果断出击;确定19个重点省份,挂牌督办一批重大案件,并实地督导。同时,要求各地注重打击犯罪、维护社会和谐稳定与保障经济发展并重。

  11月份,全国公安机关共摸排发现涉嫌非法集资犯罪线索290条,抄告有关部门115条,配合处置76条。浙江温州、台州等地公安机关配合地方政府控制、化解大量金融风险,有效防止隐患形成事端、给群众利益造成损害。山西、内蒙古、江苏、浙江、山东、河南等地公安机关先后侦破11起涉案金额逾亿元的重特大非法集资案件。各地公安机关还深入企业、单位和社区,开展防范非法集资知识宣传,发布预警信息158条。

  记者了解到,公安机关侦破的一批案件已陆续在各地法院审理,一批非法集资犯罪分子已被人民法院依法公开宣判。如安徽兴邦非法集资案主犯吴尚澧,1998年以来以从事养殖业务名义,以高额返利为诱饵,大肆非法集资37亿余元,涉及全国27个省份4万余人,并用集资款以个人名义在北京、上海等地购房或挥霍,吴尚澧二审被判处死刑。浙江银泰房地产集团有限公司非法集资案主犯季文华、季林青、季胜军,2003年至2008年伙同他人通过竞买土地、媒体宣传等方式营造公司经济实力雄厚的假象,以开发房地产为由,采取支付高额利息、发放集资奖励等手段,非法集资50余亿元,季文华一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,季林青、季胜军被判处死刑,缓期二年执行。


  公安机关再次提醒广大群众,正确认识投资风险,特别警惕7种典型的非法集资犯罪手段:假借股权投资基金名义,依托公司网站,虚构投资项目,以高息吸引社会公众投资;以康体疗养等名义,邀请客户休闲度假,并以高利或享受免费服务等为诱饵,吸引客户签订康体疗养投资合同;在互联网设立公司网站,假称公司股票即将在美国、欧洲或香港等地上市,吸引投资者购买原始股,获得所谓溢价收益;依托所谓投资咨询、担保公司等企业,假借投资理财名义进行虚假宣传,并以高利吸引社会公众投资;以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资;以发展农村连锁超市为名,采用召开招商会推介会等方式,以高息进行借款;以投资养老公寓、异地联合安养等为名,以高利诱导加盟投资。

  公安机关呼吁广大群众及时举报。目前,全国公安机关正积极投入警力,推动专项行动向纵深发展。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105086871