资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警方提示:出血后 止血方法
2012/6/7 9:13:50     浏览:1800   分享到微信 分享到微博

    成人全身血容量约为4000-5000ml,为体重的7%-8%,出血量超过8001000ml就可引起休克,危及生命。
  常用的止血方法有以下几种:  

1
、加压包扎法。用敷料盖信伤口,再用绷带加压包扎。这种急救中最常用。

2
、填塞止血法。用消毒的纱布、棉垫等敷料填塞在伤口内,再用绷带、三角巾或四头带加压包扎,松紧度以达到止血为宜。常用于劲部、臀部等较涤伤口。

3
、指压止血法。用手指压迫出血的血管上端,即近心端,使血管闭合阴断血液达到止血目的。适用于头、面、颈部及四肢的动脉出血急救。

(1)
 头顶部、颞部出血:在伤侧耳前,用拇指对准下全面头节处,压迫颞浅动脉。

(2)
 面部出血:用拇指、食指或中指压迫双侧下凳骨与咬肌前缘交界处的面动脉。即使一侧面部出血,亦要压迫双侧。

(3)
 头面部、颈部出血:四手指并拢,在胸锁乳突肌中段内侧将颈总动脉压向颈椎。但不能同时压迫双侧颈总动脉,以免造成脑缺血坏死;同时压迫止血时间亦不能太久,以免引起颈动脉化学感受器反应而出现生命危险。

(4)
 耳后出血:用拇指压迫同侧耳后动脉。

(5)
 头皮后半部出血:压迫耳后乳突与枕骨粗隆间的枕动脉。

(6)
 肩部、腋部出血:用拇指压迫同侧锁骨上窝中部、胸锁乳突肌外缘,将锁骨下动脉压向第一肋骨。

(7)
 上肢出血:用四指压迫腋动脉(腋窝部)或对着肱骨压迫肱动脉,并将患肢抬高。

(8)
 前臂出血:在肘窝部压迫肱动脉。

(9)    
手掌出血:在腕部压迫桡、尺动脉。

(10)
 手指出血:用拇、食指分别压迫手指两侧动脉。

(11)
 下肢出血:在大腿根部用双手拇指向后用力压迫股动脉。

(12)
 足部出血:用两手拇指分别压迫足背中部近脚腕处的胫前动脉和足跟内侧与内踝之间的胫后动脉。

4
、屈曲加垫止血法:当前臂或小腿出血时,可在肘窝、窝内放置棉纱垫、毛巾或衣服等物品,屈曲关节,用三角巾或布带作8”字固定。注意有骨折或关节脱位者不能使用,同时因此法伤员痛苦较大,不宜首选。

5
、止血带止血:适用于四肢大血管破裂出血多或经其他急救止血无效者。常用气囊止血带或三尺左右长的橡皮管;急救时可用布带、绳索、三角巾或毛巾替代,称绞紧止血法。使用时应注意以下几点:

(1)
 止血带必须上在伤口的近心端。肘关节以下的伤口应将止血带上在上臂;肘关节以下伤口应将止血带上在大腿。

(2)
 在上止血带部位先包一层布或单衣。

(3)
 上止血带前应抬高患肢2-3分钟,以增加静脉血向心回流。

(4)
 应标记、注明上止血带的时间;并每隔45-60分钟放松止血带一次,每次放松止血带时间为3-5分钟;松开止血带之前用手压迫动脉干近端。

(5)
 绑止血带松紧要适宜,以出血停止、远端摸不到脉搏动为好。

(6)
 不可用电线、铁丝等作止血带用。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489818