资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
特别的“回报”
2012/6/5 9:33:06   来源:中国警察网  浏览:1567   分享到微信 分享到微博

      2011年的最后一天,下午四点,一个陌生人来到我办公室,来人自我介绍说他姓周,是松阳民警老叶的朋友。听说我采访过老叶,非要和我说说他和老叶的事,口口声声说是来报恩。

  你是不知道啊!我是被老叶处理过的人,可就是受到了他的处理,我也得救了。说起老叶我是很熟悉的,老叶叫叶亦竹,是松阳派出所一个普通民警,为群众默默地做了许多好事,不管是普通群众,还是犯过错误、甚至犯了罪的人,只要需要他,他总是二话不说施以援手。提起老叶,辖区内的居民没有不竖大拇指的。

  周老板坐下来,和我说起了他和老叶的事。我住在松阳县竹源乡最偏僻的一个村庄,现在外地做松脂生意,还在杭州经营着一家不小的超市,日子过的很红火。要不是警察大哥老叶,我就没有今天啊!

  1994年,刚初中毕业不久,他常常和社会上一些不三不四的人混在一起,打架闹事,是派出所的常客。

  有一次,他因打架又进了派出所,老叶就把他叫到办公室,老叶和他说,你把别人打了,是要处理的,你要老实交代你自己的问题。他看了一眼老叶,心想这派出所也不是第一次来,吓唬谁啊?我就是不说,你能对我怎么样!他打定了主意,死活不张口。可老叶似乎并不着急,给他倒了一杯茶水,开始慢条斯理地给他分析:用拳头是打不出道理,你这么年轻,这么混下去啥时候是个头啊?人得走正道,你说说是不是这个理儿?老叶这么一说他还真不好意思了。他觉得老叶说的有道理,打人就应该受到处罚。虽然他被治安拘留了,可他的心里还是很感谢老叶,如果不是老叶和他讲道理,也许他会在这条路上越走越远,以后就不是治安拘留了。

  老叶虽然处理了他,可没有就此不管他,他出来后他几次找到他,和他一起想主意,让他干点正经的营生,在老叶的帮助下,他借了一些钱与亲戚一道去做松脂生意,慢慢地,钱赚来了,娶妻生子,盖起期楼房。他觉得人得知恩图报,可他咋回报老叶呢?给钱?老叶坚决不要。周老板没了主意,只好专门来找我,让管宣传的同志好好记上一笔。

  其实像这样的事太多了,在我采访时老叶时,他曾打趣地说:我在一个派出所一干就是17年,当过两个片区(竹源乡、叶村乡)的片警,到现在算算每个村,至少被我打击过的对象有几十个吧,可这些被我打击的对象,现在都成为了我的亲戚、朋友,不少人后来成了大老板啊!

  那一次,他领着我在辖区转悠,每碰到一个人都会和他打招呼。年轻的叫他老叶,年长的叫他的名字,我感觉非常亲切,也羡慕老叶有这么好的人缘。老叶告诉我,他时常会到老百姓家中去走访,去问问他们的一些意见和建议,尽量能去帮他们解决困难。如果真心地去帮老百姓办事,老百姓是能看到的,百姓的心中就有你,就有人民警察。老叶说道理的时候,神色很是自豪,让我难忘。老叶曾说过:辖区的治安稳定,大家就会去发家致富,社会自然就和谐了,只要辖区平安,老百姓对我们满意,就是对警察最好的回报。

  (作者:浙江省丽水市公安局宣传处 胡昌清)


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489301