资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警方支招:居民安全家庭防盗小常识
2012/5/31 9:25:50     浏览:2133   分享到微信 分享到微博

 

 针对当前社会治安特点和群众自身防范工作中的薄弱环节,近日,山东省济南市公安局编写了《居民安全防范手册》,涵盖了居民衣、食、住、行各个方面,主要包括防盗篇、防抢篇、防骗篇、防火篇、紧急处置篇、妇女儿童篇、交通事故篇7个部分,帮助群众提高防范水平。

  1、为陌生人开门要慎重
  遇有人叫门时,应先从门镜向外观察,见到陌生人不要急于开门,可隔着防盗门问明其身份及来访目的,避免自称是推销员、抄表人员或家人朋友的陌生人进入家中。上门服务、维修等事宜尽量约定在公休日、家中人多时进行,陌生人借用家中电话时要婉言拒绝。

  2、防盗门选购方法
  一看:防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,锁体周围应装有加强钢板。二摸:防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体一般在40公斤以上。三查:看是否有公安部门的安全检测合格证书。

  3、家庭窗户防范法
  首先,护栏铁栅间距只有小于16厘米才钻不进人。其次,护栏一定要制成“井”字形,铁护栏的材料最好选用不锈钢钢管,里面再套上一根钢筋,这样制成的护栏既美观又牢固。最重要的是不要忘记留下逃生通道,一旦发生险情便于及时逃生。

  4、隔壁有空房一定要警惕
  如果刚搬进新居,邻居还未入住,隔壁是间空房,一定要加强防范意识,尽快对与之毗邻的窗户、阳台采取防范措施,防止窃贼通过空房进入。

  5、长期不在家莫露痕迹
  长期闲置的空屋是盗贼们理想的下手对象。房主长期不在家时经常有很多宣传画、小广告插在防盗门或信报箱里,这种情况最好嘱咐邻居或信得过的朋友代取信报箱中的报纸信件,定期把这些东西清理掉。另外,家中长期无人时,要把电话接线拔掉,门铃的电池卸下,以免长时间响铃或信报箱塞满报纸暴露家中无人,给窃贼可乘之机。

  6、家庭装修要防盗
  对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

  7、家中的保姆怎样才放心
  一是从正规的劳动市场登记人员中物色,并核实其真实身份。二是有意在家庭财产中略作暗记,以试探其行为。三是不称心想辞退,要果断宣布结束雇佣关系,尽量不要留有时间余地。如发现不轨,切忌搜身和搜行李,以防授人以柄,应向警方报案。

四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102491499