资阳市人民政府
张尚兵:永不言弃的“幕后专家”
2022/8/5 10:18:00   来源:四川党的建设全媒体  浏览:4660   分享到微信 分享到微博

             

                  张尚兵(中)和同事研判情报线索

人物名片

张尚兵,男,53岁,现任资阳市公安局刑侦支队副支队长。2022年5月,荣获“全国特级优秀人民警察”称号。

2021年11月14日,“一名男子勇救落水女子后悄然离去”的视频在资阳市民的朋友圈中广泛传播。当晚,资阳市民自发掀起了寻找“无名英雄”的热潮,有眼尖的市民认出救人者是资阳市公安局刑侦支队副支队长张尚兵。

张尚兵,这位生活中的“无名英雄”,在工作中擅长从浩瀚数据中研判分析,从蛛丝马迹中锁定真凶。通过精准研判他破获过一批大案要案,是刑侦支队的“幕后英雄”。近5年来,张尚兵抓获逃犯30余名,其中命案逃犯10名。

锲而不舍,追凶20年终擒逃犯

1999年8月28日,犯罪嫌疑人霍某在资阳市雁江区西门市场扒窃时,被雁江区电力公司保卫干部邱某发现,邱某立即予以制止。眼见事情败露,霍某恼羞成怒,快速从附近杀猪摊位上抢过利刃,将见义勇为的邱某刺死,随后潜逃。

霍某隐姓埋名,反侦查意识强,彼时刑侦手段较为落后,该案侦办工作长期难以取得突破。

2013年,张尚兵担任资阳市公安局情报信息支队副支队长,开始从事情报研判工作。为方便破案,上任之初,张尚兵便将资阳市40名历年逃犯资料逐一梳理、建档归类,同时将与逃犯相关的所有信息存入自己的“记忆宫殿”,霍某便是其中一员。

“情报研判工作复杂,要想找到准确的侦破方向需要厘清千头万绪,更需要我们放大细节,抽丝剥茧,要学会让线索‘说话’。”在张尚兵看来,研判工作中任何一个细节、任何一个线索都不容忽视,有时一句话、一个小物件也能成为案件的突破口。

在研判霍某案过程中,张尚兵发现了一个小细节:一名赖姓男子将户籍从资中县迁往了乐至县,但是原资中县户籍所在村组只有该男子一人姓赖。

“我感觉这个人非常可疑,恰巧他在之前出交通事故时被公安机关采集了血样,我当即将赖某的血样与霍某父亲的血样送去对比。”张尚兵说,结果是两人有单亲血缘关系,警方由此锁定在乐至县城经营水果摊生意的赖某就是霍某。

2019年10月,案侦部门根据张尚兵这一研判指令抓获了这名已潜逃20年的逃犯。2021年3月19日,受害人家属专门为资阳市公安局送去锦旗和感谢信,向公安机关致以最真挚的谢意,尤其感谢张尚兵多年如一日地深入摸排、分析研判、反复比对和调查取证,让逃犯无处遁形。

胆大心细,新技术助力逃犯现形

情报研判是公安信息化应用的核心环节,从警近33年,张尚兵十分热衷于钻研信息化新技术、新方法。

“有些逃犯之所以能潜影匿踪数十年,很大程度上源于当时的侦查技术条件存在局限性,而不断创新的技术就是让他们显形的‘特效药’。”张尚兵常常利用休息时间,打造自己的“小桌角”,努力学习新技术、新方法、新研判手段。

1998年1月15日,犯罪嫌疑人余某用鸟枪打死张某后潜逃。由于案发时信息不畅、侦破手段局限等诸多因素,余某潜逃20年未被抓获。

2018年3月,张尚兵通过运用比对新技术,锁定余某曾冒用过资中罹患智力残疾的长辈李某西的身份。除此以外,余某却再无任何其他活动轨迹。眼看线索就这样断了,但张尚兵却没灰心。

“案情研判,既要大胆假设,又要小心求证。”张尚兵认为,余某好不容易获得了这个冒用的假身份,必定会再次使用。于是,张尚兵以此循线深挖。2018年10月,张尚兵发现全国有两位符合条件的李某西,且是同年同月出生。其中一名是一直在本地生活的李某西本人,另一名则从资中县迁往了河北。通过进一步人像比对,张尚兵确定远在河北的李某西就是逃犯余某冒用的新身份。

原来,当初警方已锁定涉案嫌疑人余某的踪迹。但在组织警力实施抓捕之际,余某徒步逃往资中长辈李某西家中躲藏了3个月。在此期间,余某不仅借此躲过了警方的第一轮追查,他还利用长辈李某西罹患智力残疾未办理身份证的漏洞,用自己的照片办理了一张名为“李某西”的身份证。等到警方逐一排查的视线聚焦于此时,他已潜逃外地。

“余某狡猾的地方还在于,他害怕警方会根据这一线索追查而来,于是在潜逃后的很长一段时间都没有使用这一假身份。”张尚兵介绍,10多年后,余某因要在河北结婚,加上自认为案发已逾十年,便放松了警惕,意图以冒用的李某西身份将户籍迁往河北。没承想,就是这一举动导致自己被张尚兵“揪出”。

这些年,因在侦查破案工作中表现出色,张尚兵先后被四川省公安厅荣记个人一等功1次,被资阳市公安局荣记三等功14次。2022年5月,他被评选为“全国特级优秀人民警察”。“作为一名警察,我希望能在自己退休前,把自己‘记忆宫殿’里的逃犯档案‘清零’。”张尚兵说。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问122747483