资阳市人民政府
公安部食药侦局下发通知要求 严厉打击制售假劣防疫保供物资犯罪
2022/5/19 8:35:58   来源:中国警察网  浏览:879   分享到微信 分享到微博

       近日,为认真贯彻中央领导同志有关重要批示精神,深入落实公安部关于更好服务保障疫情防控和经济社会发展相关部署要求,公安部食品药品犯罪侦查局专题研究并下发通知,部署全国食药侦系统进一步加大对制售假劣新冠疫情防疫保供物资犯罪活动的打击力度,全力服务保障疫情防控和经济社会发展。

  通知指出,当前,我国多地正面临疫情防控严峻考验,相关领域制假售假等违法犯罪活动有所抬头。各级公安食药侦部门要紧密结合“昆仑2022”专项行动、打击假药劣药违法犯罪重点攻坚等专项工作,深入分析研判本地可能影响疫情防控的突出违法犯罪问题,积极会同有关部门、警种,有针对性地采取措施,切实加大打击力度,有效防控安全稳定风险,最大程度保障人民群众的生命健康安全,积极助力“六稳”“六保”,更好服务保障疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  通知要求,各地要进一步强化行刑衔接,会同市场监管、药监、卫健等部门,紧盯核酸检测试剂盒、抗原检测试剂盒、一次性使用采样拭子、采样器、检测棉签、口罩、防护服等各类防疫物资,食品、药品、生活用品等各类保供物资,围绕生产、包装、运输、销售的重点环节、重点部位以及网络交易服务第三方平台等,深入开展线索排查。对涉嫌犯罪线索要一查到底,快侦快破,始终保持露头就打、依法严惩的高压态势。对重大案件,要开展集中攻坚,按照“打源头、摧网络、断链条、端窝点”的工作要求,循线突破原料采购、生产加工、存储运输、包材印刷等环节,全面查明犯罪利益链,彻底摧毁犯罪网络。对跨区域、多环节、长链条犯罪案件,要及时开展协查工作,凡涉防疫物资的制假售假犯罪线索,要第一时间协查、第一时间反馈、第一时间配合开展处置工作。

  通知强调,各地要坚持依法平等保护国企民企、内资外资、大中小微等各类市场主体的合法知识产权权益,切实维护公平竞争的市场秩序,服务保障各类市场主体合法经营,确保产业链供应链安全稳定。要准确理解和把握宽严相济的刑事政策,在依法办案的同时,充分考虑宽缓的条件和因素,做到既有利于打击犯罪、防范风险,又有利于服务经济社会发展。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113129451