资阳市人民政府
全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动举行
2022/5/18 8:52:34   来源:中国警察网  浏览:891   分享到微信 分享到微博

       第13个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动15日举行,活动以“与民同心、为您守护”为主题,聚焦严重侵害人民群众切身利益、损害营商环境、危害经济秩序和经济安全的突出经济犯罪,揭示作案手法、传播防范知识,推动社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。

  活动由公安部经济犯罪侦查局、新闻宣传局联合主办,天津市公安局经济犯罪侦查总队承办,主要采取线上形式举行。活动当天,人民网、天津卫视等平台上线播出特别节目《老刘的约定》,以文艺节目的形式,寓教于乐传播防范经济犯罪知识。各地公安机关按照公安部统一部署,结合本地疫情防控实际,通过新闻发布会、专题节目、网络直播、线上答疑等多种形式,集中展示公安机关在参与防范化解重大风险、打击防范突出经济犯罪、提升经侦执法规范化水平、服务经济社会发展等方面取得的显著成效,全力提升广大人民群众和各类市场主体识别防范经济犯罪、维护自身合法权益的意识和能力。

  据了解,近年来,针对经济犯罪呈现出的一系列新情况新特点,全国各级公安经侦部门始终坚持依法严打方针,对各类经济犯罪活动敢于亮剑、重拳出击。2021年,共破获各类经济犯罪案件7.7万余起,挽回直接经济损失280余亿元,有力维护了国家经济安全和社会稳定,全力服务“六稳”“六保”大局。

  公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,全国各级公安经侦部门将深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照公安部党委部署要求,以防范化解重大风险为基点,严厉打击、严密防范各类突出经济犯罪活动,扎实推进预防打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动、缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113130211