资阳市人民政府
聚焦百姓关切 织密“食药环”民生防护网
2022/5/18 8:52:34   来源:中国警察网  浏览:941   分享到微信 分享到微博

       悠悠万事,民生为大。

  食品安全、药品安全、生态环境安全、知识产权保护工作关乎百姓生命健康、经济有序运转、社会和谐稳定,直接影响人民群众获得感、幸福感、安全感。

  党中央历来高度重视食品药品安全、生态环境保护和知识产权保护工作。对食药环等领域突出违法犯罪,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,“要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打”。

  民之所望,政之所向。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央关于全面深化公安改革的部署,公安部食品药品犯罪侦查局于2019年成立。作为一支新生的专门力量,全国公安食药侦部门始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加强队伍建设,着力提高对食药环和知识产权领域犯罪的打击和治理能力,向党和人民交出了一份有温度、有厚度的民生答卷。

  强警铸魂

  锻造“四个铁一般”食药侦铁军

  成事之要,关键在人。

  保障食品药品、知识产权、生态环境安全,是一个饱含中央领导嘱托、人民群众期盼、社会各界关切的重大课题,是公安食药侦队伍肩上的光荣使命,也是一个充满困难与挑战的艰巨工程。

  使命越光荣、任务越艰巨,越需要一支敢担当、善作为的过硬队伍。

  在公安部党委领导下,公安食药侦队伍组建以来,始终坚持以政治建设为统领,坚持改革强警、科技兴警、从严治警,持续加强食药侦工作体系建设,全力锻造“四个铁一般”的过硬食药侦铁军。

  党旗高扬,锚定航向——全国公安食药侦部门认真学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,纵深推进党史学习教育和队伍教育整顿,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  立足长远,完善体系——全国公安食药侦部门从机构力量、执法制度、侦查技术、科研培训等方面,加快推动建立系统完备的食药侦工作体系,为打击食药环和知识产权领域突出违法犯罪提供支持和保障。

  锤炼本领,砥兵砺伍——深入开展全警实战大练兵,公安部食品药品犯罪侦查局充分发挥“食药侦大练兵”网站、“全国食药侦民警在线学习平台”等载体的作用,举办“公安食药侦大讲堂”、食药侦民警培训班等,狠抓队伍执法规范化建设。

  截至目前,全国已有24个省级公安机关单独成立了食药侦部门,市县两级公安机关食药侦力量专业化建设迅速推进,基层食药侦力量明显增强,涌现出了一批专业过硬、成绩突出的集体和个人。

  “他们及时总结经验、提炼战法,切实发挥‘领头雁’的辐射带动作用,通过以点带面,进一步提升了食药侦队伍执法能力和水平。”公安部食品药品犯罪侦查局负责人说道。

  高擎利剑

  痛击犯罪解决群众“急难愁盼”

  “公安机关积极作为,对犯罪分子形成巨大震慑。”在谈到公安机关打击食药环等民生领域犯罪时,全国人大代表、西藏自治区隆子县斗玉珞巴民族乡乡长扎西江村说道。

  如今,在全国公安机关的严厉打击下,食药环和知识产权领域犯罪势头得到有效遏制,安全形势总体稳中向好。

  公安机关的辛勤付出得到了人民群众的真诚感谢——老百姓的“急难愁盼”问题得到解决,凝结着全国公安食药侦部门“人民公安为人民”的赤诚初心和重拳打击违法犯罪的坚定信念。

  攻坚克难、尽锐出战,一次次专项行动传递信心决心——

  聚焦“舌尖上的安全”,依法严厉打击危害粮食安全犯罪活动,突出打击非法添加和滥用添加剂、农兽药等犯罪,以及利用直播带货等方式制售伪劣食品犯罪,全力维护食品安全和粮食安全。

  聚焦群众医疗用药安全,组织开展依法严厉打击制售假药劣药犯罪重点攻坚专项工作,切实维护百姓生命健康安全。

  聚焦生态环境保护,将打击矛头指向污染环境、非法采矿等破坏生态环境犯罪,组织开展为期3年的打击涉野生动物犯罪专项行动,让天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更加和谐。

  聚焦维护群众和企业合法权益,依法严厉打击各类侵权假冒犯罪,切实加大知识产权刑事保护力度,重点打击侵犯专利权、侵犯著作权等犯罪行为。

  ……

  “特别是新冠肺炎疫情发生后,我们依法严厉打击制售假劣口罩等防疫物资犯罪和制售假疫苗、组织非法接种疫苗等涉疫苗犯罪,服务疫情防控大局。”公安部食品药品犯罪侦查局相关负责人介绍。

  顺应民意、抚慰民心,一份份辉煌战果彰显公安力量——

  连续4年开展的“昆仑”系列专项行动和各项重点攻坚专项行动、专项工作,向食药环和知识产权领域群众反映强烈、社会广泛关注的突出违法犯罪发起强大攻势,取得明显成效。

  据悉,2019年至2021年,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件19万起,抓获犯罪嫌疑人30万名,有力打击遏制了相关犯罪活动。

  “依法打击食药环和知识产权犯罪,保障人民群众‘舌尖上的安全’,守护好碧水蓝天净土,是新时代公安食药侦部门肩负的神圣职责。”公安部食品药品犯罪侦查局负责人坚定地表示,“我们将始终站稳人民立场,不断以打击犯罪的新成效,回应人民群众对美好生活的新期待。”

  迎难而上

  不断提升打击效能和治理能力

  食药环和知识产权领域犯罪新情况层出不穷:新老问题交织、网上网下交织、多种犯罪交织、各类风险隐患交织。食药环和知识产权领域违法犯罪形势依然严峻复杂,安全隐患仍然存在。

  坚定为民初心,不惧困难挑战。

  案件犯罪链条长、犯罪区域广、犯罪方式隐蔽、犯罪分子反侦查意识强,全链条全要素打击难度很大——在办理食药环和知识产权领域案件时,民警常常面临这样的困难。

  为了及时消除风险隐患,切实维护人民群众健康安全和合法权益,每一名办案民警都全力以赴侦办案件——他们不曾退却,心系人民、迎难而上、直面挑战。

  面对新形势、新变化、新问题,全国公安食药侦部门主动作为,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加强部门协作,形成工作合力,不断提升打击效能和治理能力。

  针对犯罪跨区域、产业化、链条化的特点,加强对重大跨区域案件的协调督办,强化区域合作、集成作战,形成了重点案件侦办由公安部统一指挥,产供销涉案地公安机关协同开展线索摸排、深入经营、集中打击的工作模式;

  针对长期困扰执法司法实践的一些法律问题,加强与检法机关沟通,联合出台有关意见和司法解释,研究完善入罪标准、法律适用,统一执法司法标准,为打击此类违法犯罪提供有力法律武器;

  密切与行政执法部门协作,完善线索通报、案件移送、信息共享等工作机制,切实提升执法效能;强化与行业主管部门政策协同,针对新业态、新模式中的突出问题进行打击治理;

  常态化组织开展“惠民利企”走访调研,紧密结合党史学习教育、队伍教育整顿开展“我为群众办实事”实践活动,“身”入基层、“心”至群众,不断增强侦查打击的针对性、有效性;

  ……

  心系群众,解决“急难愁盼”;护佑民生,公安机关永远在路上。

  使命如山,责任在肩。全国公安食药侦部门将接续前行、不懈奋斗,以实际行动让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为建设法治中国、平安中国、健康中国、美丽中国作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113128688