资阳市人民政府
筑牢屏障 打造安全智慧新监管
2022/5/13 8:43:30   来源:中国警察网  浏览:1098   分享到微信 分享到微博

        2021年10月21日,浙江省杭州市临平区人民法院对临平区看守所在押人员周某进行审判。庭审过程中,公诉机关对周某在羁押期间的考评结果——“羁押码”为绿码的情况作为增诉内容进行提交,法院采纳了其在羁押期间表现良好的意见,并依法在量刑时予以体现,将周某刑期由原先的一年零八个月,确定为一年零六个月。

  “羁押码”——通过对在押人员羁押期间表现进行考评,实现监管场所的精细化管理,同时,相关数字化考评结果还应用于法庭量刑参考、监狱对罪犯考核等,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  五年来,全国公安监管部门倾力打造忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为新监管,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进公安监所规范化管理为重点,全力做好安全监管、服务大局、疫情防控、队伍建设等各项工作,着力构建现代监所警务管理运行机制,全面提升公安监所安全规范文明管理水平。

  据统计,近五年来,在在押量持续上升的情况下,公安监所事故数、非正常死亡数、因病死亡数逐年下降;事故数连续两年控制在个位数,安全成果得到持续巩固。

  勇于担当,监管队伍越来越忠诚

  “1月16日,21时30分,对各监室进行巡查,情况正常。”在上海市徐汇区看守所三监区值班室的巡控记录本上,写下这行字的人永远离开了……

  1月16日,看守所民警张卫兵在执行全封闭勤务时突发心脏疾病,不幸牺牲,生命永远定格在55岁。

  全员上岗,全警上线,全天候战疫。

  自2020年新冠肺炎疫情发生以来,全国公安监管部门牢固树立底线思维,不断强化风险意识,严格落实监所安全稳定“第一责任”,认真谋划监所防疫工作措施,积极服务刑事诉讼和行政执法工作,取得了疫情防控和监管安全的双胜利。

  忠诚是红色,热如鲜血;忠诚是蓝色,深如大海。

  公安监管队伍切实把对党绝对忠诚铭刻在灵魂中、融入到血脉里——

  政治建警的路线毫不动摇——公安监管队伍建立了监所管理队伍思想纪律作风建设长效机制,持续开展教育,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观,锻造一支忠诚干净担当的过硬公安监管队伍。

  自我革命的勇气始终不渝——公安监管队伍以开展公安队伍教育整顿为抓手,多措并举整改治理公安监所执法和管理活动中存在的突出问题,进一步规范监所执法管理工作,不断提升公安监管部门执法公信力。

  服务大局的意识毫不松懈——公安监管队伍全力服务扫黑除恶、缉枪治爆、打击暴恐、禁毒等突出违法犯罪专项行动,不断优化改进收押工作程序和方式,切实减轻社会面整体防控压力;充分发挥公安监所信息源优势,协助破获一大批刑事案件,抓获一大批在逃人员。

  铁规铁纪,监管场所越来越安全

  安全是公安监管工作的主题和生命线。

  浙江省玉环市看守所监控中心大厅的屏幕前,3名工作人员目不转睛地盯着自己的“责任田”,监室内人员的一举一动尽收眼底。

  “这不同于以往的监控视频。”副所长丁洪兵介绍,这是该所自主研发的数智执法监督管控模块,可以通过视频非结构化数据分析,实现民警、医护、不同风险等级在押人员、其他人员的身份识别以及单人提审、跨区接触、打斗奔跑等58项违规操作的行为识别。

  2022年是该所成立60周年,他们做到了60年安全无事故。

  安全是公安监管工作的主题和生命线。

  近年来,公安部监所管理局聚焦安全主业,根据疫情防控常态化新形势,指导各地充实管教力量,加强谈话教育、巡视监控等日常管理工作,严格落实各项铁规铁纪,紧盯监所关键环节,牢牢掌握主动权,严防事故发生。

  各地公安监管部门全面提升监所安全管理等级,针对在押量大、任务重及管理基础弱、安全隐患突出的监所,通过视频巡查、实地督导、挂牌整改等方式,防控风险、堵塞漏洞。

  各地公安监管部门积极落实部省市三级联动视频巡查调度工作机制,常态化开展视频巡查,严格执行地市级监管业务指导部门24小时值班巡查制度,进一步加大视频巡查频次和力度,强化扁平化、点对点指导,及时发现、有效解决日常管理中存在的问题。

  责任是防控的堤坝,也是打造安全监管的坚实地基。

  地震来袭,青海、云南、甘肃、四川等地公安监管部门及时采取疏散转移人员、修缮加固监所等措施,确保绝对安全;进入汛期,各地提前谋划、及早防范,科学制定应急预案和防范措施,积极开展自然灾害隐患清理整治排查,确保发生灾害后高效应对、妥善处置,河南、山西等地监所经受住了汛情考验,无人员伤亡。

  科技赋能,监管工作越来越智慧

  智能物联、移动互联、电子腕带、在线购物、远程诊疗……公安监管场所处处可见高科技运用。

  浙江省海宁市看守所打造了兼备大数据分析、动态警情多岗联动、风险实时评估和分级管控等功能的智慧监所实战平台。将三大系统、12个安防子系统集成于实战平台后,该所的风险管理实现了由人盯向数控的转变。

  近年来,全国公安监管部门积极适应信息化发展大势,以防控监所安全风险、规范执法执勤行为为核心目标,不断深化智慧监管建设,实现信息全面感知、风险精准评估、业务智能辅助,推动勤务模式转型升级,为监所管理事业插上智慧的翅膀,有力地解决了公安监管的业务痛点。

  智慧监管建设在各地落地开花——

  江苏省南通市海门区公安局监管大队搭建风险预警模型,汇集在押人员案件性质、年龄、文化程度等静态信息,整合现实表现、提讯会见、心理评估、健康状况等动态信息,实时评估在押人员风险状态,靶向推送监所各岗位信息。

  广东省深圳市南山区强制隔离戒毒所建成网格化区域管控和异动智能告警系统,有效实现对人、车、物、重点环节的立体化防控。

  重庆市公安局监管总队研发集对讲、移动应用、执法记录于一体的监所专用移动终端,开发监所重点岗位App应用软件,确保各岗位动态信息及时传输至平台,真正实现实时响应。

  上海市公安局浦东分局推出“监所律师会见”微信小程序,需要在浦东看守所会见在押人员的律师,可通过小程序预约登记,不仅免去律师排队久等的烦恼,还使看守所可以事先掌握会见信息、人员,提前统筹安排,有效提高会见效率。

  征途漫漫,惟有奋斗!全国公安监管部门将紧紧围绕党的二十大安保维稳工作这条主线,以防范化解监所风险隐患为基点,以推进公安监管法治阵地建设为重点,以巩固拓展教育整顿成果、锻造“四个铁一般”公安监管铁军为保证,高标准抓好疫情防控、安全管理、规范执法、智慧监管各项工作措施落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113130348