资阳市人民政府
资阳交警发布2022年春节长假交通安全出行提示
2022/2/8 9:02:25   来源:资阳长安网  浏览:4793   分享到微信 分享到微博

春节期间,人员、车辆等流动频次加大。为保证人民群众生命财产安全,今天,资阳交警发布“春节”期间安全提示,提醒广大民众安全文明出行。

    1、春节期间,各条道路车流增大,交通压力增加。交警提示:驾车出行前,请提前了解和掌握目的地沿途路况和天气信息,留意手机、电视、广播的提示信息,避开道路车流高峰时段,提前制定出行计划,合理安排出行时间和交通方式,尽量错峰出行。如遇雨雾冰雪等恶劣天气,要降低车速、谨慎驾驶,遇交通拥堵,要排队依序通行,并听从指挥。

    2、出行前,请广大驾驶人对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好。交警提示:驾车出行随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

    3、安全带=生命带。研究表明,正确规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。交警提示:驾乘车辆出行时,请全程系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅,切勿怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

    4、安全头盔能对骑乘人员头部起到缓冲撞击的作用,可防止头部直接碰撞地面或是硬物而出现更大伤害。 交警提示:驾乘两三轮电动车(摩托车)时,请驾乘人员一定要正确佩戴大小合适、符合要求的安全头盔,扣紧安全卡扣,并调整到适合的角度。

    5、驾车出行时,接打电话、聊微信、看视频以及双手离开方向盘等行为,极易分散驾驶人的注意力,导致发生交通事故的危险性增大。交警提示:驾车出行,请集中精力,拒绝分心驾驶,安全无小事,分心驾驶易酿大祸。

    6、疲劳驾驶会导致注意力和判断力下降,反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示:自驾出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充足,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。行车途中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

    7、饮酒后会导致人的视线模糊、判断失准、身体机能下降、反应迟钝、行动迟缓,且酒后驾驶极易引发交通事故。交警提示:节日期间,走亲访友、朋友聚会时,为了您和他人的生命财产安全,请时刻牢记:开车不喝酒,喝酒不开车。

    8、节日期间农村地区赶集、走亲访友活动频繁,人员出行集中。交警提示:春节期间,驾驶人要注意控制车速,严格按车辆核定人数载客,禁止超员载客、客货混装;乘客要自觉抵制超员超载车辆,拒绝乘坐不安全的“黑车”、“病车”、“超员车”。

    9、农村地区道路急弯、陡坡、临崖、临水路段多,遇雨天道路湿滑时易发生侧滑、侧翻甚至坠崖等交通事故。交警提示:行经农村山区地区道路时,请注意观察,减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段时提前鸣笛示警。

    10、驾驶车辆在高速公路上行驶时请控制车速,严禁占用应急车道。交警提示:车辆如在高速公路上发生故障或交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”九字诀。车辆发生故障时,驾驶人应立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;车辆无法移动时,应当持续开启危险报警闪光灯,在车后150米外设置警告标志,驾乘人员迅速转移至右侧路肩外安全地带,到达安全地带后,立即拨打全省高速交警报警电话12122。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113130632