资阳市人民政府
官方指引!遭遇“家暴”如何申请“保护令”?
2022/1/17 9:18:08   来源:资阳长安网  浏览:5147   分享到微信 分享到微博

    人身安全保护令被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”,遭遇家暴如何申请“保护令”?资阳中院推出“官方指引”。

  为规范全市法院人身安全保护令案件审理与执行,指引人身安全保护令申请人顺利维权,有效预防和制止家庭暴力,根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国民事诉讼法》与《最高人民法院关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》等规定,结合我市工作实际,制订本指引。

  第一条 家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  家庭成员之间实施的殴打、捆绑、拖拽、使用器械伤害身体、挨饿、挨冻、限制通讯自由、限制行动自由等,以肉体伤害和行为控制为目的的侵害行为属于《反家庭暴力法》第二条规定的身体侵害行为。

  经常使用侮辱性语言进行辱骂、谩骂,经常使用威胁性语言进行恐吓、威胁或者进行跟踪、骚扰等,以实施精神折磨、精神控制为目的的侵害行为属于《反家庭暴力法》第二条规定的精神侵害行为。

  本指引中所称家庭成员是指配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属。

  人身安全保护令是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女、特定亲属的人身安全而作出的民事裁定,是一种民事强制措施。

  第二条 申请人身安全保护令,由家庭暴力受害人提起。

  受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者受害人因遭受强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,受害人的近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,公婆、岳父母、儿媳、女婿)、受害人居住地或家庭暴力发生地的公安机关、妇女联合会、村(居)民委员会、救助管理机构等可以以受害人为申请人代为提起。

  家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本指引规定执行。此“共同生活的人”指家庭成员以外具有监护、抚养、扶养、寄养、同居等关系共同生活,或者终止监护、抚养、扶养、寄养关系后仍共同生活的人。

  第三条 申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难,可以口头申请,由人民法院记入笔录并交由申请人或代为申请人签名、捺印。

  第四条 家庭暴力受害人申请人身安全保护令应当提交申请书,申请人、被申请人的身份证明材料,遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的证明材料。

  家庭暴力受害人的近亲属代为申请人身安全保护令的,还应当提交双方近亲属关系的证明材料;公安机关、妇女联合会、村(居)民委员会、救助管理机构代为申请的,应当一并提交单位(组织)基本情况证明材料。

  第五条 人身安全保护令申请书应当载明明确的被申请人、遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的事实描述、请求法院采取的具体保护措施。

  申请人、被申请人的身份证明材料可以是身份证、户口簿或者基层组织、公安派出所出具的证明等。

  第六条 申请人可以请求法院采取下列一项或者多项保护措施:

  (一)禁止被申请人实施家庭暴力;

  (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

  (三)责令被申请人迁出申请人住所;

  (四)保护申请人人身安全的其他措施。

  第七条 申请人向人民法院申请人身安全保护令,无需缴纳诉讼费用,也无需提供担保。

  第八条 人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。向两个以上有管辖权的基层人民法院申请的,由最初受理的人民法院管辖。

  第九条 人身安全保护令案件应当单独立案。

  申请人身安全保护令的,以“人身安全保护令审查案件”立案,案号类型代字为“民保令”。

  申请撤销、变更、延长人身安全保护令的,以“人身安全保护令变更案件”立案,案号类型代字为“民保更”。

  申请人身安全保护令强制执行的,以“人身安全保护令执行案件”立案,案号类型代字为“民保执”。 

  第十条 单独申请人身安全保护令的,由审判员独任审理。家事纠纷案件中的当事人向人民法院申请人身安全保护令的,由审理该案的审判组织审理。

  第十一条 申请人身安全保护令,应提交涉及家庭暴力的证据。可以为以下证据材料:1.伤情照片、病历或医疗机构检查报告;2.知情人的证言;3.公安机关的接警、处警、询问记录;4.国家机关、社会团体或社会组织相关记录和证明;5.录音、录像、手机短信、电子邮件、微信聊天记录等证据;6.被申请人的悔过书、保证书等;7.其他能够证明存在家庭暴力或面临家庭暴力现实危险的证据。

  代为申请人还应当提交如下相关证明材料:(1)当事人近亲属代为申请的,应当提交亲属关系证明;(2)公安机关、妇女联合会、村(居)民委员会、救助管理机构代为申请的,应当提交加盖公章的申请书和申请人、被申请人身份信息等材料。

  申请人确因客观原因不能自行收集的证据,可以申请人民法院调取、收集。

  第十二条 作出人身安全保护令,应当具备下列条件:(一)有明确的被申请人;(二)有具体的请求;(三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

  第十三条 人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请的裁定;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。

  第十四条 人民法院对当事人的申请原则上进行书面审查,确有必要,可以听取被申请人的意见。

  审判人员对有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形可以根据内心确信作出判断,可以不适用高度盖然性等证明标准。

  第十五条 申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定生效之日起五日内向作出裁定的人民法院申请复议一次。复议申请一般由原审判组织进行复议;人民法院认为确有必要的,也可以另行指定审判组织进行复议。

  复议期间不停止人身安全保护令的执行

  第十六条 人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。

  人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

  第十七条 人身安全保护令应当送达申请人、被申请人以及申请人现居住地的辖区公安机关、妇女联合会和村(居)民委员会。代为申请的,还应送达代为申请的个人和机构。

  第十八条 人身安全保护令由作出裁定的人民法院负责执行,公安机关、村(居)民委员会等应当协助执行。

  人民法院执行人身安全保护令需要公安机关、村(居)民委员会等协助执行的,应发出协助执行通知书,并明确协助事项。

  第十九条 被申请人违反人身安全保护令,尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  有关单位和组织收到人民法院协助执行通知书后,拒不履行协助义务,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款,对仍不履行协助义务的,可以予以拘留,并可以向监察机关或者有关机关提出给予纪律处分的司法建议。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问113129453