资阳市人民政府
警惕秋冬季节盗宠物猫狗案高发的预警
2021/12/2 9:16:44     浏览:710   分享到微信 分享到微博

 

近期,随着天气转冷,多数地区发生盗窃宠物猫狗案件,不法分子采取多种手段实施盗窃,继而获取不法利益。警方提示广大群众应提高警惕:

1、从作案时间来看,全天均有发生,主要集中在凌晨3时至上午8时之间,有时候也会是傍晚18:00到晚上21:00。居民家中有狗的人家在清晨,晚上等人员较稀少的时间段,不要放养,最好采取圈养的方式。一旦发现有可疑人员在附近转悠,甚至有携带弓弩、麻醉枪等形迹可疑人员或者车辆.应及时报警拨打110。

2、从盗窃目标地地点可以发现,犯罪分子一般会选择相对偏僻的农村,或者是城乡结合的郊区。犯罪分子以露天、农村院落内饲养的猫狗,特别是名贵宠物猫狗为目标。城市集中的地区,犯罪分子会以老人、小孩或孕妇遛狗、抱猫为目标。

3、偷盗猫狗的一般为驾驶面包车的男子为主,把狗用弓弩麻醉直接装进袋子扔进车里。除了采用强拉硬拽的手段外,还出现直接撬门或者翻越农村院子后实施盗窃等情况。也有的是采用给猫狗打麻醉针,或者是把放了药的食物放在门口附近或者草丛内以此为诱饵,引诱宠物猫狗出来觅食。

4、广大居民在生活中如果发现有偷猫狗的行为,同时发现偷猫狗人员的作案工具的话,尽可能的记下作案工具的车牌、样式特征,一旦发现及时报警。不法分子为及时销赃,一般会低价出售盗窃来的财物,遇形迹可疑人员以非正常低价兜售大牲畜,不要购买并及时向公安机关报案。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105087329