资阳市人民政府
2021“最美基层民警”学习宣传活动持续推进
2021/12/1 9:24:31   来源:中国警察网  浏览:456   分享到微信 分享到微博

 

    以最美力量浸润民生温情,以基层身影标注平安中国。

  今年10月,中央宣传部、公安部联合印发通知,部署在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。

  精心组织、严格遴选、广泛宣传……活动开展以来,全国各级党委宣传部门、公安机关深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧密结合党史学习教育、公安队伍教育整顿,坚持面向基层、突出一线,突出政治忠诚、实绩突出、群众认可、清正廉洁标准,广泛组织发动、层层遴选展示、举办发布仪式、集中宣传报道,全面推动活动走向深入、抓出声势。

  从茫茫雪域到明媚南国,从边境一线到基层社区,从机场码头到飞驰列车,全国上下、警营内外正迅速掀起弘扬最美、学习最美、争当最美的活动热潮。

  加强统筹联动,严格遴选推荐

  寻找警营中的最美,不仅是一次对忠诚无畏、奉献担当精神的深情礼赞,更是一次坚定理想信念、牢记初心使命的最美实践。

  公安心向党,护航新征程。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,组织开展“最美基层民警”学习宣传活动,对于深化党史学习教育和公安队伍教育整顿,加强政治建设、弘扬英模精神、凝聚警心斗志具有重要意义。

  连日来,全国各地高站位统筹部署、高标准实施推动“最美基层民警”学习宣传活动,组织发动社会各界和广大民警辅警关注参与,共同把活动抓出质量、抓出声势。

  山东省委宣传部与省公安厅成立推选宣传活动组委会,联合开展2021年度“齐鲁最美警察”推选宣传活动,按照发现推荐、先期宣传、集中推介、评审公示、最美发布的流程,严谨、热烈、有序开展学习宣传活动;

  在内蒙古,“感动北疆·最美警察”和“寻找最美辅警”宣传推荐活动深入挖掘一线先进典型,已评选上报30名本地区最美警察候选人和17名最美辅警候选人;

  新疆各级党委宣传部门与公安机关重点关注与人民群众密切接触的岗位和民警,深入挖掘人民群众心目中的最美民警,把评判权交给群众,确保评选出的“最美基层民警”真实感人、可信可学……

  学习宣传活动中,各地坚持严格遴选标准,深入挖掘具有最美特质的优秀基层民警,确保选出来的先进典型立得住、叫得响、树得牢。

  公安部铁路公安局从老典型中选树最美,从旅客群众的赞誉中发现最美,全国铁路公安机关各级宣传部门和广大宣传干部,深入车站、列车、沿线开展寻找“最美基层民警”活动。

  天津采取自下而上推荐和自上而下遴选相结合的方式,专门组成考察组,通过走访调研、民主测评、考察谈话,优中选优确定了20名优秀民警入围宣传推介环节。

  “我们突出政治忠诚、实绩突出、群众认可、清正廉洁标准,好中选优、优中选强,让可亲、可敬、可学的基层民警先进典型‘浮上来’。”吉林省公安厅政治部综合处有关负责人介绍,候选对象的事迹得到广大群众认可。

  落实规定动作,创新自选动作

  11月26日下午,“寻找2021湖北最美基层民警”云分享网络直播活动在全国公安新媒体矩阵、中国警察网等新媒体平台进行全程直播,吸引了100余万网友在线观看。

  活动通过“直播以视频展示+演播室主持人串场+各地现场直播”形式,集中展示了10名湖北基层优秀民警的感人事迹和心路历程,网友踊跃点赞评论。网友“等风来”说:“他们是最基层的一根针,穿起了方方面面的万条线,他们理应被聚焦关注,这样的活动真好。”

  学习宣传活动明确要求,把遴选推荐与宣传展示紧密结合,开展“三个一”规定动作,即一次媒体集中采访报道、推出一批高质量的新媒体作品、举办一次先进事迹“云”分享活动。

  海南15家省内主流媒体20名记者组成最美警察新闻采访团,深入挖掘最美警察34名候选人的先进事迹,并同步开展展播活动;

  湖南14个市州邀请省市主要新闻媒体开展媒体集中采访及文学创作采风、故事分享活动,并收集掌握的“最美基层民警”候选人事迹材料、现场讲述视频,创作推出新媒体宣传作品;

  “广西公安榜样”宣传发布活动成为“最美基层民警”学习宣传活动的重要载体,5名“广西公安榜样·爱民模范”人物和1名特别致敬人物与媒体、群众见面,讲述心系群众、服务人民的感人故事。

  在扎实落实规定动作的基础上,各地还创新形式、自选动作,让“最美基层民警”的感人事迹、动人故事进警营、进社区、进校园,铺就和谐警民关系的最美之路。

  安徽坚持请进来、走出去、线上互动等方式相结合,让学习宣传活动走出警营。马鞍山组织最美系列候选人进社区、进学校、进企业,推介民警先进事迹、宣传公安工作成效的同时,广泛邀请群众为最美系列候选人投票。

  以“最美基层民警”学习宣传活动为依托,各地最美品牌如雨后春笋般破土而生。浙江把“最美基层民警”扩展为“最美浙警”,重点突出寻访4个100,即100名最美警察、100名最美辅警、100个最美警队、100名最美警嫂。江西南昌开展“十佳先锋”“十佳民警”评选活动,分两批组织先进事迹报告团赴基层单位宣讲感人事迹。

  联动宣传展示,营造强大声势

  随着活动的开展,一批长期扎根基层一线、牢记初心使命、无私拼搏奉献,特别是在战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展一线和“我为群众办实事”实践活动中涌现出的优秀基层民警脱颖而出,成为“最美基层民警”候选人。

  “我只是一个很平凡的人,做的也都是很小的事情。”11月23日,2021“最美基层民警”候选人、山西省大同市公安局云泉分局云新派出所民警田爱雨,受邀走进大同广播电台直播间,和广大听众分享他的警察故事。

  “面对歹徒刺来的尖刀,他不顾个人安危,在与嫌疑人殊死搏斗中负伤,脸上的伤口缝了近60针……”田爱雨的英勇事迹感动着电波另一端的听众。

  连日来,全国各地综合运用媒体采访、候选人直播、事迹“云宣讲”等贴近式、多维度、立体化方式,让优秀基层民警的事迹传遍全社会。

  江西邀请中央及省内数十家媒体,网上网下同步刊发“最美基层民警”宣传活动;青海组织中央驻青、省内主流媒体和商业网站、新媒体平台集中展播“最美基层民警”视频、文字等相关作品200余条;贵州在“动静贵州”开设“最美基层民警”“云推荐”活动专栏,每天重点介绍一名候选人……

  全国各地报网端微屏“火力全开”,学习宣传活动引发媒体和网友密切关注、如潮点赞,“最美基层民警”也日益成为街谈巷议的“热词”。

  500余万——这是山西“最美基层民警”候选人事迹“云展播”的累计阅读量;

  4.9亿——这是“最美基层民警”微博话题累计阅读量。而在今日头条和抖音平台,该话题阅读量分别为1.5亿、3112.8万……

  网上网下同频共振,最美品牌凝聚警心。西宁居民任女士说,“这两天我在关注青海‘最美基层民警’的报道,他们一心为民,是真正的好警察。”

  安徽芜湖居民陈强在走进警营、聆听民警故事后感慨:“公安民警为大家、舍小家,无私无畏、敢于拼搏,是无愧百姓的守护神。”网友“一桥青衣”留言:“基层民警真是太不容易了,向他们致敬!”

  每一句认可都是最高的褒奖,每一次颂扬都是为了更好地传承。

  汇聚精神力量,礼赞忠诚担当。“最美基层民警”学习宣传活动必将让学习先进、崇尚先进、争当先进蔚然成风,必将激励引导全国公安机关和广大民警深入贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记关于新时代公安工作重要论述,深入推进党史学习教育、公安队伍教育整顿,切实把学习成果转化为做好新时代公安工作的强大动力,以更加昂扬的姿态护航新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105086358