资阳市人民政府
国家公考临近,警惕各类涉考骗局
2021/11/26 10:46:57     浏览:2379   分享到微信 分享到微博

 2022年国家公务员招录考试临近,犯罪分子利用考生和家长急于求成的心理,以“一劳永逸”“七天搞定公务员”等谎言诈骗钱财,给考生造成大量财产损失。?

目前较为常见的违法犯罪形式包括:

一是设置山寨公务员网站诈骗,冒充公务员报考的官方网站,设立如“公务员考试网”、“公务员考试”等网站,发布政策,进行所谓的“预报名”、干部调配录用等诱饵,吸引不明真相的考生上当;或是打着官方网站的名义,在山寨公务员网站上打广告,推销简单“加工”而成的山寨版公务员考试专业书籍,从而骗取钱财。

二是开办考前培训班诈骗。犯罪分子伪造人事部门公章,以人才招聘管理办公室、曾参与过公务员考试命题专家等名义,以组织开展公务员考前培训班、公务员面试辅导班、推销公务员考试培训资料为由,通过收取报名费的方式诈骗钱财。

三是以出售考试真题为由诈骗。一些诈骗分子在网站、QQ上发布消息,声称可以提供考试答案,以买卖笔试题和面试题答案为由实施诈骗。

四是以替考为由诈骗。以替考需要制作假证件为由,要求考生提供个人信息,以此进行讹诈。

五是以能帮助考生通过面试为由诈骗。以认识招录单位人事部门负责人,可以走后门为诱饵,误导考生和家长,骗取所谓的“公关费用”。

警方提醒广大考生及家长,要到公务员考试政府网站浏览信息,正确解读考试政策和规定,如有疑问可致电相关官方咨询举报电话,不给不法分子可乘之机。考生一定要到正规培训学校进行考前培训,以免上当受骗。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问117905783