资阳市人民政府
四川:创新“深细快实”工作法 狠抓顽瘴痼疾整治
2021/11/24 9:08:22   来源:中国警察网  浏览:693   分享到微信 分享到微博

  

    刀刃向内,革除积弊。第二批公安队伍教育整顿查纠整改环节启动以来,四川省公安厅认真贯彻落实党中央和省委、公安部党委决策部署,创新探索“深细快实”工作法,全面深化顽瘴痼疾整治,全力推动教育整顿持续走深走实。

  “深”字当头,全员发动

  按照多给启发、明给政策、快给结论的要求,四川省公安厅积极开展谈心谈话、政策宣讲等工作,抓深思想发动,确保人员摸底到位、谈话覆盖到位、政策宣讲到位。

  四川省公安厅对厅机关民警职工进行拉网式梳理,将厅机关、四川警察学院3339人纳入第二批公安队伍教育整顿范围,深入开展“四级谈话”。副省长、公安厅厅长叶寒冰带头开展集体谈话,带动实现谈心谈话全覆盖。近日,厅党委成员又分别与厅级职级干部开展个别谈话。截至目前,厅机关、四川警察学院共谈心谈话7021人次。

  坚持以政策为先导,四川省公安厅编发《政策规定及案例汇编》,发出《致全体民警职工及家属的一封信》,公布一批从宽、从严典型案例,召开政策宣讲会,组织开展宽严政策解读工作。

  “细”字入手,全力自查

  四川省公安厅将查纠整改作为重中之重,坚持动真碰硬、一抓到底,抓细个人自查、部门排查、专班筛查。

  通过召开个人自查培训会形式,四川省公安厅详细解读个人自查需填报内容,全面推动落实第一轮个人自查填报工作;在第一轮全面自查的基础上,开展第二次自查,并针对性开展第二轮谈心谈话,强化民警、职工自查工作,确保查深、查细、查真。

  针对四类整治重点,当地12个联系指导组下沉厅属各部门,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,收集第一批队伍教育整顿条线工作基本情况,梳理各类问题线索。厅属各部门认真开展组织生活会,领导班子认真总结工作情况,开展批评与自我批评,并提出切实可行的整改措施。针对自查排查出来的顽瘴痼疾,四川省公安厅制定专项整改方案,明确牵头部门领导、整改时限等。

  同时,四川省公安厅还深入开展警情案件排查,采取“六查”措施,深入排查高速公路公安局、机场公安局2018年以来的警情案件18万余件;持续开展“万案大评查”,第一批教育整顿评查出的瑕疵案整改率99.9%。

  “快”字提速,全程甄别

  四川省公安厅加速推进民警违纪违法甄别查处工作,坚决清除害群之马,形成强大震慑效应。

  针对两轮自查填报情况,四川省公安厅统一制定印发了个人自查事项初核意见标准模板、机关自查顽疾问题台账统计清单等,厅属各部门通过召开专题会议,对本部门问题逐一认定,并提出初步认定意见。

  同时,四川省公安厅制定《第一轮个人自查情况线索核查工作方案》,成立专班集中攻坚,针对第一轮自查反映的重点问题、重点情形,全力全速核查,并及时按规定流程移交线索处置组。两轮自查填报后,组织专班分职能部门开展专项核查,确保认定及时准确。

  紧盯违反“三个规定”、违规经商办企业、有案不立等重点顽瘴痼疾,四川省公安厅实行部门初核、顽瘴痼疾整治组再核、线索处置组复核的三级核查制度,确保核查到位、认定准确。

  “实”字托底,全面整改

  领导带头改、指导督促改、分层分级改……四川省公安厅坚持边查边改、以查促改,确保问题查不清不放过、整改不到位不放过、问题不清零不放过。

  四川省公安厅将整改作为各部门“一把手”工程来抓,由各部门主要负责同志部署推动,每类问题明确一名责任领导负责,确定一个责任专班,工作方案做到细化实化具体化,列出任务清单,定人定岗定责抓落实,推动形成领导带头、上下联动、横向协同、一体推进的工作格局。同时,12个联系指导组对所指导部门的重点工作全程跟进,有效确保了工作落地、责任落实。

  为将分层分级整改落到实处,四川省公安厅制定了《厅党委班子第二批公安队伍教育整顿专题民主生活会整改方案》。针对部门顽瘴痼疾,组织各部门结合民主生活会对本部门问题进行查摆,并制定有针对性的整改方案。针对个人顽瘴痼疾,印发《个人顽瘴痼疾整改清单》,每名民警、职工按要求填写,明确整改责任、整改时限、整改要求,确保顽瘴痼疾整改落地见效。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105088844