资阳市人民政府
燃气安全需谨记
2021/11/17 9:13:25     浏览:628   分享到微信 分享到微博

 

近期随着天气不断转冷,好多居民用户习惯性都会把家中的窗户进行密封紧闭,以保证室内取暖的温度。在这里需要提示的是,天气再寒冷,事关家庭安全的燃气常识也不能忘记,大家需要谨记的燃气安全常识如下:

1、使用燃气注意开窗通风

天然气密度比空气轻,泄漏后更容易形成如果室内门窗紧闭很容易形成密闭空间,因为冬季天气原因会造成人们嗅觉及行动的迟缓性(尤其是老年人),这就会造成天然气在发生泄漏后不容易被察觉,当人员进行点火操作或者开灯时就很容易发生危险。因此,一年四季使用燃气都要开窗通风!

2、关闭灶前阀门

在使用完燃气后,要养成随手关闭灶前阀门的习惯,不要贪图省事不关阀门,这样如果阀门常开,当灶具或者连接软管漏气时就会极易发生危险。

3、定期检查更换软管

家用燃气灶具的连接胶管使用年限为两年,发现变硬、老化、破损等情况时应及时进行更换;另外,连接燃气灶的胶管使用长度不能超过两米,超长使用极易造成天然气压力降低引发回火等状况。推荐使用更加安全的燃气专用不锈钢波纹软管。

4、燃气具安装选用要规范

选购的燃气灶必须具备熄火保护装置,燃气热水器要选购强排式燃气热水器且排气烟道必须要直接通向室外;燃气具选购后要由专业人员进行安装,从网上选购燃气具产品一定要询问好购买后安装及维修事宜。

5、发现漏气后的应急处理

发现天然气泄漏后,切记不要惊慌,一是要及时打开门窗,让泄漏的天然气直接飘散出去;二是关闭家中燃气总阀门,也就是表前阀门进行切断气源;三是到室外安全地带拨打燃气公司电话进行报修。注意:发现漏气后不要随意触碰电器开关,不要开启抽油烟机进行通气排风,不要使用明火进行检漏。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问105088214