资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
打车
2021/10/19 9:07:40   来源:资阳长安网  浏览:1378   分享到微信 分享到微博

 

 回老家过年,走出火车站,旅客只剩三三两两。夜深了,雪花如鹅毛般飘落。我在路口拦下出租车时,车后座已经坐了个20岁左右的姑娘,她睁着大眼睛看着我。

  “去哪?”司机打开车窗,一张满脸横肉的方脸映入眼帘。“去钱集。”我放好行李钻进车里,坐在姑娘旁边。“我是看你顺路才捎你一程。她去赵庄,比你远点。”司机嘀咕着,没好气。这个点打车确实不容易,明天就是新年,我今晚必须赶回家。想到这里,我连声道谢。

  姑娘不说话,耳朵里塞着耳机,怀里抱着双肩包,忽而低头若有所思,忽而凝视车窗外。车子驶向郊区公路,沿途黑灯瞎火,司机不停切换远近光灯,车灯像一支利箭划破了夜空。路上颠簸,司机咕哝着:“这鬼地方路况真差,连个路灯都没有!”

  姑娘的手机响了,铃声在寂静的夜晚显得格外清脆。她慌张地拿起手机,滑动了两次才按下接听键。“妈,我打车回来的,你不要担心,快到家了。”姑娘在电话里报平安,声音急促。

  赵庄还有一段路,钱集就快到了,我准备喊司机在街口停车。姑娘挂断电话,依然一言不发,只是摘下耳机,盯着车窗外,仿佛有人在某个地方等她。

  车终于驶向有路灯的街道,地上覆盖着一层积雪。车内后视镜里,司机阴着脸,嘴角露出诡异的笑容,我心里一阵发怵。“是不是在钱集街上停?”司机打开车内灯光,高声问。姑娘侧过脸看我一眼,神情怯怯,咬咬嘴唇又埋下头。

  我的手机也响了。“妈,我打车回来的,你不要担心,马上……”我看了眼姑娘,突然改口,“还有一会到家。”我在电话里报平安,声音洪亮。挂断电话,我对司机说:“大哥,把我带到赵庄,爸妈在那边亲戚家,钱集家的门锁了。”

  司机在路边停车,转过身来怒气冲冲:“一会到钱集,一会到赵庄,你敢耍老子!”女孩吓得惊叫起来,我强装镇定:“大哥,你误会了,我家原本就是赵庄的,这不前几年拆迁才搬到钱集。我回来仓促,事先没和爸妈说一声。”

  司机继续开车,语气缓和:“去赵庄可以,不过你得付三倍的车费,不然你现在就得下车。这穷乡僻壤的,估计你也打不到车。”我这才猛然发现,这车没有计价器,误入黑车了。我咬咬牙,挤出笑容:“没问题。大过年的,你们拉客也辛苦。”

  我和姑娘一同在赵庄街口下车。车刚停稳,她像是受惊的兔子,打开车门匆匆地跳下车就跑。我追上去,小声说道:“别怕,现在到家了。”姑娘停下脚步,左右张望一圈,哽咽道:“哥,谢谢你。”看到姑娘的母亲接她进屋,我正准备步行回家,手机屏幕亮了,零点的闹铃响起,新年到了!赵庄的烟花次第绽放,璀璨夺目,照亮了黑漆漆的夜空。

  “哥,这附近打不到车,你骑车回去吧。”我回过头,姑娘的母亲推着自行车向我走来,姑娘跟在旁边,朝我挥手。姑娘的母亲笑着说:“小伙子,幺妹都跟我说了,多亏有你照应。钱集离这儿只有十里路,这车子给你骑,下雪路滑,你小心点。”见我推辞,姑娘笑道:“哥,赶快赶回家团年吧。留个电话,改天我过来取车。祝你新年快乐!”

  我欢快地骑着自行车回到家时,母亲正等候在门口向我挥手。

  

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102490477