资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
2021年全国网络安全宣传周活动 教你识别校园贷诈骗手段
2021/10/19 8:50:29   来源:资阳网  浏览:545   分享到微信 分享到微博

 

1011日,四川省开展2021年全国网络安全宣传周活动,向广大学生发放网络安全知识资料,提高青少年网络安全意识。

201796,教育部发布明确取变相校园就业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放款。但是部分校园又出现了回租赁、求职贷、培训贷、创业等变相校园贷。

金秋十月,大一新生们军训结束后已经进入大学校园一个月了。开学季是校园一年中最热闹的时段,也是大一新生被骗被盗的高发期,精心蓄谋的各种骗局在悄悄酝酿,容易陷入到变相校园贷的骗局。

什么是变相校园贷呢?所谓变相校园贷就是在校学生通过针对大学生的网络贷款金融机构和平台在网上申请获得信用贷款的方式。

变相校园借贷平台,利用少数学生金融知识匮乏和金融监管的空子,诱导学生过度消费,形成消费惯性,最终导致学生无力还款,造成信用记录不良,并影响正常的学习和生活。此外,校园不良网贷平台还存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;暴力追债现象,则会威胁学生人身安全,涉事学生受胁迫和利益伤害,严重影响正常的学习和生活,也给家人带来困扰。

如何识别变相校园贷?本次全国网络安全宣传周活动从以下六个方面进行经验总结。

第一,代办信用卡。宣称自己有银行内部渠道,可以包办信用卡,并从中抽取30%的手续费,20000额度的卡,他们一次性抽取6000元手续费。

第二,打假借条。对借钱应急的学生,会诱导借2000元的学生开4000元的借条,声称自己需要保障,到时候只需要还2000元加利息就可以,然后这确实连环圈套。

第三,签假合同。通过零元购手机、兼职等借口。拿走学生的身份证,然后签订莫名其妙的贷款或者分期协议。

第四,连环贷款。将还不起贷款的学生困在一个地方,让其打电话叫室友或者亲朋好友来,然后让其帮忙还贷,没有能力就强制其在网络上贷款还私贷。

第五,收徒弟、带人上岸。从让学生帮忙发放贷款的宣传单开始,骗学生自己是一个创业组织,并让学生加入。其实他们是发展线下,让学生帮忙一起寻找目标,并从中抽取提成。

第六,美容贷。去美容整形医院咨询美容手术,没有钱的话,对方会告知其可以免费贷款。并诱导其通过第三方平台,扫码注册信息,申请贷款,十分钟放贷。以3.5万元为例,利息近5000元,贷款会直接打到整容医院账户上。

此外,根据本次国家网络安全宣传周主题展上提供的资料显示,变相贷款其实存在着极大风险,其利率的门道很多。变相贷款常见的八大收费项目有:贷款利息、贷款手续费、逾期管理费、充值费、逾期罚息、滞纳金、贷款服务费、提现费。

一些网络贷款平台会在给借款者放贷时,从本金先扣除一部分钱,这部分钱就叫作砍头息。例如借10000元,平台会预先扣掉20%的咨询费,实际到账只有8000元,被扣掉的2000元依然要算利息。无逾期,咨询费顺利返还,贷款实际年利率为32.28%;有逾期,咨询费不得返还,贷款实际年利率为66.96%

一旦发生逾期,每天按照未还金额的一定比例收取逾期金额,违约金收费比例一般为0.05%1%,少数小贷公司违约金收取比例甚至高达7%-8%。例如,欠款5000元,逾期一个月未还,按照到7%的罚息计算,一个月后欠款将达到3万多元。一旦逾期,利滚利计算,如果再陷入多个平台借款,以东墙补西墙,负债将会更加严峻。因此不难理解,有些学生会从一开始的负债几千元利滚利变成几十万甚至上百万元。

其中的利害关系,你了解了吗?作为大学生应根据自身经济状况合理消费,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

此外,应掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,谨防落入欺诈陷阱;遇到困难,应主动向学校寻求帮助;谨慎选择线下正规金融机构,建议选择经银监部门批准可为大学生提供信贷服务的线下正规金融机构。

同时,要谨慎使用个人信息,不随意泄露;妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用;如已陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102490523