资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
人间最美是秋收
2021/10/18 9:38:47   来源:资阳长安网  浏览:807   分享到微信 分享到微博

 

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,伴着秋分时节,一年一度的“中国农民丰收节”又到了。秋收是金黄的稻穗,是呱唧的蛙声,是浸湿的汗水,更是儿时秋收的喜悦与团圆。

  儿时的秋收,是汗水,是辛勤,更是成长。西南的农村,但凡有水的地方都种有水稻,春天播种插秧,夏天扬花结果,秋天丰收满仓。对农村小孩而言,暑假除了能够享受接近两个月的漫长假期,还有个重要任务,就是帮衬着家里秋收。一般而言,玉米棒子要比水稻先成熟,儿时的我们跟着大人们穿梭在玉米地里掰玉米,小小年纪就驮着半背篓的玉米棒子,这在农村是常见的景象。为了不让背绳太勒肩膀,我们常常压低了腰,走几步歇几脚,咬着牙用力坚持着,大颗大颗的汗珠随着身后的太阳滚下来。随着自己的肩膀能承受更多的重量,我们也在不觉间渐渐长大了。

  玉米收完,水稻就开始成熟了。一个拌桶、几把镰刀、几挑箩筐,在“秋老虎”余威下,一家人往往要忙碌好几天。男人们力气大,主要负责摔打稻穗、搬运谷子,老人、小孩和女人们就负责割稻穗、做饭。秋收是辛苦的,汗水浸湿了衣服,留下了盐渍痕迹,经过一个夏天,我们这些“白面书生”往往全身都被晒得像黑炭,手臂也满是割稻穗留下的伤痕。那时候,每当自己坚持不下去的时候,就会想起大人们常讲的一句话:“娃儿些要努力读书,不要像我们一样,一辈子面朝黄土背朝天。”

  儿时的秋收,是喜悦,是忙碌,更是团圆。“银棉金稻千重秀,丹桂黄菊万径香”,秋收带着几分喜悦、几分忙碌、几分团圆,在一湾山水间重逢。记得每到秋收时节,大大小小的外嫁女儿都会带着丈夫孩子从外地回家,赶赴这场丰收的盛宴。一家人聚在一起,干最累的活儿,吃最香的饭菜,说最亲切的话语,连灶房里的炊烟都比往日繁忙。

  到如今,还是很怀念儿时的丰收景象。清晨的第一缕阳光照射大地,水田里便传出“嘭嘭嘭”摔打水稻的声音,一家人在水田里忙碌着,一边收割着水稻,一边聊些生活琐事,日子虽清苦,但却十分纯粹。生活也并不总是平淡,偶尔也会有惊喜,有时在水田里会碰见几条“迷路”的鲤鱼,这时我们便放下手里的活儿,在秋收的稻田里追赶起鱼来。“快快快,在这里!”追逐间,孩子们的欢笑声在山谷里回荡。秋收,是忙里偷闲的简单快乐,是农人把酒话桑麻的幸福时刻,更是一家人团圆的美好时光。

  儿时的秋收,是童谣,是诗句,更是溢出的满满幸福。“春种一粒粟,秋收万颗子”,一到秋收时节,家家户户门前都挂满了玉米棒子,晒满了金黄稻谷,整个山头都被丰收的喜悦所笼罩。“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”……在童谣里,我们感受亲人的温暖,感受稻花的芬芳,更感受幸福的味道。

  儿时的老家,场坝还没有硬化,凡是收割回来的水稻都必须用竹晒垫晾晒,长方形的晒垫平时被卷成一卷一卷,待太阳出来时就被农人们在场坝上整齐地铺好,早上挑出来晒,傍晚铲回去放,一来好几天才能晒干,这一过程不比在水田里收割简单,但在农民眼里,收回来的是金灿灿的粮食,再苦也是甜。

  那时一大家子的粮食有几千斤,堆起来像个小山,我们专门用一间土墙砌的老房子来堆放。儿时的我们在谷堆上跳啊、闹啊、唱啊,肆意地踩在稻谷上,享受大地的馈赠,还会让大人用绳子绑在房梁上制作一个简易秋千。农人们站在自己播种的金色谷堆里,内心是踏实与满足,是用勤劳迎来的丰收喜悦。

  在儿时的课本里,我们学了“锄禾日当午,汗滴禾下土”,却很难去体会诗中深意,直到自己亲手拿起锄头挖地、弯下身子收割,才在汗水与劳作中,真正感受到节俭的意义与秋收的喜悦。

  

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102490917