资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
幺儿今天生日
2021/10/15 9:34:23   来源:资阳长安网  浏览:751   分享到微信 分享到微博

 

 七婶有点小忙,她晓得今天是什么日子。腊月初四,幺儿生日。

  幺儿的几位警察同事要过来吃晚饭,七婶把家里卫生搞了一遍,开始准备晚饭了。

  “我的幺儿最喜欢吃白油肚条。”七婶自言自语道。幺儿自小胃不好,尤其当缉毒警察那几年,一日三餐不定时不说,如果碰上蹲守,往往几天几夜都靠面包、牛奶或方便面充饥。日积月累下来,幺儿便患上了严重的胃病。

  于是,七婶隔三岔五便给幺儿做肚条吃,她信奉偏方吃啥子补啥子的道理。

  “也不晓得我幺儿的胃疼好没好?”七婶一边想着,一边切着洋葱,不一会儿眼角就湿润了。

  菜备齐了。七婶突然想起幺儿曾经说过,说等他立功时,一定要跟几位同事好好喝一次庆功酒。于是,七婶从橱柜里拿出了一瓶舍得酒,酒看上去有些年份了。

  确实,这瓶舍得酒是十年前幺儿刚进入警察队伍时,准备在家跟同学们一起庆祝喝的。但七婶说了,进了公安队伍,就要严格遵守禁酒令的规定,工作时间是不能喝酒的。这方面幺儿坚持得很好,从警十年来就没喝过一滴酒。

  想到这,七婶十分懊悔,竟给了自己胸口一拳。之后,七婶挪步来到幺儿的卧室。幺儿的卧室简洁、干净,几乎没有一丝灰尘。七婶径直走向书桌,顺手抚摸起那一双护膝,这是前几年七婶给幺儿买的生日礼物。有年冬天蹲守时,幺儿跟七婶说,膝关节有些疼痛,于是七婶给幺儿买了这双护膝。

  “也不知我幺儿的关节炎好没好?”七婶喃喃自语道。书桌上,还有一个笔记本,是幺儿每次执行缉毒任务回来整理的工作记录。七婶随手翻开一页,上面写着:“今天,我体会到了什么是在刀尖上行走的感受。在抓获这几名吸毒分子时,其中一名歹徒竟然丧心病狂拿刀捅进了同事的大腿。在抢夺刀时,我的左手也被严重划伤,流了不少血。可千万别让我妈妈知道,要不然,她会担心死的。”

  七婶不想看到这些伤心的字眼,合上了笔记本。“七婶。”伴着几下清脆的敲门声,有人在门外喊着。七婶知道是幺儿的警察同事来了,赶紧开门。

  进来三名警察,他们是幺儿上次执行缉毒任务的战友。来到客厅,他们排成一排,面向墙壁,齐整整地郑重敬了一个礼!

  墙壁上,挂着幺儿的遗像。去年,幺儿与三名警察一起追捕贩毒人员时,不幸牺牲。

  从此,三人定下一个规矩,以后每年幺儿生日,他们都要来七婶家,一起陪幺儿过生日。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102491568