资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
值班日的一场急救考验
2021/10/14 9:28:35   来源:中国警察网  浏览:700   分享到微信 分享到微博

  

    作为一名人民警察,危难时刻显身手是我们的职责所在。这身手,需要我们平时不断学习和积累才能练就。

  原本只是我一个普通的值班日,不曾想因为一场考验,成为我从警近十年来最为紧张却又意义非凡的日子。

  当天21时许,我接到指挥中心110指令:在辖区苍工路有两男子发生口角,其中一男子被砍伤倒地。我意识到事态的严重性,火速赶赴事发现场。

  现场围观群众看到警察赶来,自发散开让出了通道。只见地上平躺着一名青年男子,脸部、颈部等部位似被利刃砍伤,皮肉外翻,有几道伤口深可见骨,鲜血汩汩地冒出。如不及时施救,等不到救护车赶到,他就有可能因失血过多而丧命。

  看到这种状况,我脑海里顿时的一下,这种性命攸关的危急警情我真是头一回遇到。然而,现场情况不容我有丝毫的迟疑和退缩,我的脑子高速运转着,以前学过的各种急救措施在脑海中一一闪过。

  看到不远处一家理发店门口晒着许多毛巾,我忙奔过去,向熟悉的店主打了声招呼,扔下100元钱,把毛巾都扯了下来,和辅警队员配合着对被害人进行包扎止血。

  正在我们紧张忙碌时,被害人的身体不时抽搐起来,这是流血过多的身体反应。我在急救训练中了解到,人体的内环境要保持一定的浓度,失血过多,会导致血浆浓度增大、渗透压增大,使红细胞失水死亡,这时候补充生理盐水可能会挽救生命。可现在哪有生理盐水?路边一家饭店闪烁的霓虹灯招牌使我灵光乍现,我就地取材从饭店要来盐开水,趁着被害人尚清醒着,稍稍托起他的头,一口气将盐开水灌进了他的嘴里。

  被害人看到我们正对他采取施救措施后,紧张恐慌的情绪逐渐松懈下来。为了防止其因失血昏迷而大脑缺氧,我不时轻轻地拍打着被害人,并大声地与他说话:兄弟,可别睡着了,救护车马上就要到了,把眼睛睁大点,睡着了可就醒不过来了……”虽然这话听起来毫无逻辑,被害人的求生欲还是支持他听从我的每一句命令

  此时,救护车的警笛声如天籁一般传到我的耳边,医护人员很快接手忙碌起来,我不时向他们汇报着我所了解的情况以及采取的急救措施。一位中年医生拍了拍我的肩说:不错,包扎很专业,急救措施也很到位!你把他从死亡线上拉了回来,抢在我们前头把活都干了,别是急救员转行做警察的吧!一句玩笑话,把现场的紧张气氛给打散了。

  目送呼啸而走的救护车,再看看自己浑身的血迹,我的心久久不能平静。作为一名人民警察,危难时刻显身手是我们的职责所在。这身手,需要我们平时不断学习和积累才能练就,才能解救危难群众于水火。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489425