资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
夏季谨防车辆自燃 如何处置看这里
2021/8/4 9:19:53     浏览:197   分享到微信 分享到微博

 

梅雨季节告一段落,气温节节攀高,车辆自燃现象不时发生,驾驶人出行前务必做好车辆检查,及时更换临期灭火器,不要让车辆长时间超负荷工作。公安机关提示夏季行车应做到以下几点:

一是勤检查电路、油路,特别是使用年限较长的车辆可能会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。

二是不私自改装,不正规的维修店或自己动手改装,可能在用料和线路布局上达不到要求,从而带来隐患,因此要让专业技术人员来做。

三是注意危险物品,打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,勿放在车内。

四是提前判断,汽车自燃前会有焦糊味儿,或是有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

五是车内自备轻便未过期的灭火器,学会使用灭火器,很多车辆自燃前期可以通过灭火器得到控制,减少经济损失。

一旦遇到了汽车自燃,驾驶人要保持冷静,学会一些紧急的处理办法,能让你的损失降到最低。大部分车辆自燃发生前均会有前兆,如车身有异响、异味等,这时应立即熄火停车,并尽量利用车载灭火器或其他灭火设备做初期扑救,切忌惊慌失措,灭火时注意打开前盖时应先开小缝,等氧气进入一会儿,再慢慢全部打开。如果猛地打开,氧气迅速进入,火焰会突然变大,容易烧伤自己。如果发现火势发展迅速,不要急于抢救车内财物,以免造成烧伤烫伤,在保障自身安全的前提下,拨打报警电话等待救援。

 

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问89440695