资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
资阳交警发布汛期雨季10条交通安全出行预警提示
2021/8/4 8:48:22     浏览:194   分享到微信 分享到微博

 

广大机动车驾驶人朋友,汛期雨季来临,天气变幻莫测,强降雨天气时有发生,这对安全出行会带来严重影响。为此,资阳公安交警向社会发布汛期雨季10条交通安全出行预警提示,请大家提前做好雨天驾车出行交通安全预判,并自觉遵守道路交通法律法规,小心谨慎驾驶,确保行车安全。

  一、在雨天或者湿滑路面行车,驾驶人要握稳方向盘,降低车速,随时注意前车转向或应急灯信号变化,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  二、雨天行车能见度低,视距范围小,必须减速慢行。当能见度小于50米时,最高车速不超过30公里/小时。

  三、农村道路多陡坡、急弯,路面狭窄,道路坑洼,碎石等障碍物较多,路面通行条件差,雨天易积水, 行车时要保持注意力高度集中,细心观察路面情况,主动避让障碍物,谨慎驾驶,确保安全。

  四、在山区道路雨天行车时,机动车要与道路边缘保持适当的距离,尽量靠道路中间路面行驶,防止路基边缘松软坍塌造成险情。

  五、雨天行车,机动车之间要保持更大的安全行车距离,后车驾驶人应随时注意前车动态,避免因前车紧急制动而发生追尾事故。

  六、雨天行车切记不要强行超车、强行会车、占道行驶;在弯道等视距不良路段要及时鸣笛,并做好停车避让准备。

  七、遇急弯时要减速慢行,避免紧急制动时造成车辆跑偏、甩尾甚至翻车。驾驶车辆行驶在长下坡路面时,切记不要空挡滑行,应选择中低档位,缓慢给油,适时制动降低车速,缓速下坡。

  八、在陡坡路段上坡行驶,应提前换低档,减档要及时、准确、迅速,避免车辆发动机动力不足。手动档车辆发生后溜时,应迅速踩下制动踏板、拉紧手刹,必要时车上其他人员立即下车,防止发生险情造成严重后果。

  九、雨天行经积水路段时,应跟随前车路线行驶。遇情况不明或积水较深路段,请停车观察,当积水淹没超过三分之一轮胎位置时,应绕道行驶,如必须通过涉水路段时,要挂低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  十、暴雨天气行车,不慎驶入积水较深路段或遇路面积水快速上涨时,要在水未淹过车窗前立刻打开两侧车窗,留出逃生通道,设法迅速驶离危险路段,紧急情况下应迅速打开车门或通过车窗逃生自救。

  此外,特别提醒各位驾驶人,夏天雨季驾车出行,要提前对车辆进行安全检查,确保雨刮器、轮胎、灯光等设施设备良好,并详细了解沿途及目的地天气状况,尽量减少雨天出行。出行中如果突遇暴雨,要尽快选择安全地带停车休息,待暴雨过后再驾驶车辆上路,以确保行车安全。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问89445276